Cassata Siciliana

Sua maestà la Cassata Siciliana!

La torta siciliana per eccellenza, conosciuta in tutto il mondo è diventata ormai un simbolo dolciario.

Ha una preparazione piuttosto lunga la Cassata Siciliana , ma vi assicuro che è tutta una soddisfazione 😁

Cassata Siciliana

Ingredienti per 12 persone:

Per la base:
– 1 dose di Pan di Spagna con lievito
– 200 g di Pasta di Mandorle con colorante verde
– 1 dose di Glassa Reale

– 1 dose di Ricotta Condita
Per la bagna:
– 60 g di acqua
– 40 g di Brandy
Per decorare:
– frutta candita mista a piacere (ciliegie, arancia, cedro, etc.)

Accessori utili: carta forno, 1 stampo di diam. 20/22 cm (anche in alluminio usa e getta) dai bordi di 4 cm circa

Cassata Siciliana

Esecuzione:

Preparare la base:

1. Preparare il Pan di Spagna. Farlo raffreddare e tagliarlo in tre dischi.
2. Preparare la pasta di mandorle verde brillante.
3. Rivestire uno stampo di diametro di circa 22/24 cm (meglio se coi bordi leggermente svasati come gli stampi classici da cassata) con carta forno bagnata e ben strizzata, in modo che aderisca bene alle pareti.
4. Tirare la pasta di mandorle col matterello fino ad ottenere una striscia abbastanza lunga da rivestire le pareti dello stampo, posizionarla e rifilarla con un coltello.

Preparare la glassa reale:

5. Versare lo zucchero nel boccale e polverizzarlo: 20 sec./vel. 9.
Riunire sul fondo con l’aiuto della spatola.
6. Aggiungere l’albume e il succo di limone: 20 sec./vel. 6.
7. Versare la glassa al centro dello stampo e, aiutandosi con un cucchiaio, stenderla fino a ricoprirne completamente il fondo.

8. Preparare la ricotta condita.
9. Dividere il pan di spagna in tre dischi.
10. Ricoprire lo stampo con un disco di pan di spagna sul fondo (sulla glassa) e strisce sui bordi (sulla pasta di mandorle) ottenute dal secondo disco di pds.
11. Spennellarle leggermente con la bagna di acqua mescolata in una ciotolina con il Brandy.
12. Versare la ricotta condita nello stampo, livellandola con il dorso di un cucchiaio. Ricoprire il tutto con il terzo disco di Pan di Spagna (potrebbe essere necessario tagliarlo ai bordi) e pennellarle nuovamente con la bagna.
13. Porre la Cassata Siciliana in frigorifero per 6 ore.
14. Capovolgere lo stampo su un piatto da portata, togliere la carta forno delicatamente. Decorare a piacere con la frutta candita.

Cassata Siciliana per un compleanno

Consiglio:

Per la preparazione della Cassata Siciliana potrebbe non essere necessario tutto il Pan di Spagna ottenuto. Il Pan di Spagna avanzato può essere farcito a piacere.
Il Pan di Spagna e la pasta di mandorla possono essere preparati in anticipo.

( Scusate se il bianco della glassa non è brillante perchè mi è risultata poca.. in pratica ho fatto un pds più grande.. più pasta pasta di mandorle.. ma ho dimenticato di aumentare le dosi della glassa )

Un’altra realizzazione è stato il fiocco e le orecchie del mio Dolce Coniglietto di Pasqua

Dolce Coniglietto di Pasqua

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