Caponata Siciliana

Ed eccola finalmente la Caponata Siciliana, non avevo ancora provato a farla nel Bimby, e mi rendo conto che ci avevo perso tempo.

Seppur non fritta, come prevede la tradizione siciliana, è ottima davvero da non sentirne da differenza!

Leggera e gustosa è un contorno freddo, tipico della cucina siciliana, composto da un misto di verdure di stragione.

Con il Bimby velocizziamo notevolmente determinate preparazioni ottenendo dei piatti sani e genuini, mantenendo naturalmente la tradizione della ricetta.

Caponata Siciliana

Ingredienti:

150 gr di Sedano (i gambi)

300 gr di Melanzane (con la buccia)

300 gr di Peperoni (meglio se di diverso colore)

80 gr di Cipolla

100 gr di Olive denocciolate (meglio se di diverso tipo)

30 gr di Capperi (io non li metto, non li adoro)

450 gr di passata di pomodori

10 foglie di Basilico fresco

70 gr di Olio extravergine d’oliva

20 gr di Aceto di vino bianco

20 gr di Zucchero

1 cucchiaino di Sale

Caponata Siciliana

Preparazione:

Per prima cosa sistemate nel cestello la melanzana tagliata a cubetti (2-3 cm) ed i gambi di sedano tagliati a fette e tenete da parte.

Inserite quindi nel boccale la cipolla tagliata a quarti, l’olio extravergine d’oliva e tritate: 3 sec. / Vel.7.

Aggiungete a pezzi (2/3 cm) i peperoni e cuocete: 5 min. / 120°C / Antiorario / Vel.1 .

Unite poi il sale e lo zucchero, i capperi, le olive, la passata, l’aceto, il basilico e posizionate il cestello messo da parte.

Cuocete il tutto per 25 min. / Varoma / Antiorario / Vel.1.

Terminato il tempo, rimuovete il cestello e trasferite il contenuto nel boccale insieme agli altri ingredienti e ultimate la cottura. Cuocete infine 3 min. / 100°C / Antiorario / Vel. Soft

Trasferite la Caponata Siciliana in una pirofila, mescolate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente, dopodiché coprite con della pellicola trasparente e sistemate in frigorifero.

o in alternativa come ho fatto io, invasare bollente, richiudete i coperchi e rovesciate i barattoli in modo da creare il sottovuoto sino al completo raffreddamento.

Caponata Siciliana pronta per andare in dispensa

Etichette stampabili su carta adesiva pretagliata (Clicca qui per il download del PDF)

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