Babbo Natale di Pan Brioche ripieno

La mattina di natale se si hanno bambini in famiglia non può mancare il Babbo Natale di Pan Brioche ripieno.

Un dolce momento in cui scambiare gli auguri, sorprendere i bambini e magari dopo scartare gli ultimi regali 😉

Babbo Natale di Pan Brioche ripieno
Babbo Natale di Pan Brioche ripieno

Ingredienti per 10/15 persone:

per l’impasto:
200 gr di latte
650 gr di farina 00
50 gr di olio d’oliva
100 gr di zucchero
10 gr di sale fino
1 bustina di lievito di birra
2 uova
Un cucchiaio di aroma panettone (o altro aroma a piacere)

per il ripieno:
Marmellata o NutRox

1 tuorlo+latte per spennellare

 

Preparare l’impasto:

Versare nel boccale il latte e lo zucchero: 3min 37° vel 1
Aggiungere le uova, il lievito, l’aroma e l’olio: 5 sec. vel 2.
versare nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta: 3 min a spiga.
Formare una palla. Dividerla in due panetti della stessa dimensione.
Ottenere 3 palline da ogni panetto.
Foderare con carta forno la placca da forno.
Stendere le tre palline, in una forma allungata simile ad un uomo, mettere il ripieno sul primo strato posto sulla teglia, coprirlo con il secondo (tagliere di volta in volta la pasta in eccesso con un coltello e cercare di far aderire i bordi), nuovamente ripieno e chiudere col terzo strato.

di seguito tutti i passaggi fotografati..
La base per il viso
La base per il viso


Adesso preparare la barba, distendendo le tre palline a forma di mezza luna (vedi foto) e alternandoli al ripieno come prima.
Tagliare sempre la pasta in eccesso.

La base per la barba
La base per la barba


Con una forbice tagliare le strisce per la barba e trasferire sul “viso” precedentemente preparato.

La barba tagliata
La barba tagliata


Arrotolare su se stesse tutte le strisce per fare una barba riccia.

La barba arricciata
La barba arricciata


Adesso con tutti i ritagli messi da parte formare i baffi, il naso, gli occhi, la fascia e la pallina del cappello.

Il viso completo per la lievitazione
Il viso completo per la lievitazione


Far lievitare per 2, 3 ore o comunque sino al raddoppio in un luogo tiepido, io uso mettere la teglia in forno preriscaldato a 60 gradi e spento.
Trascorso il tempo, spennellare con il tuorlo ed il latte miscelati la superficie e a piacere aggiungere il colorante rosso.

Lievitato e colorato
Lievitato e colorato


Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, deve risultare ben cotto e dorato.
Far intiepidire.

Eccolo in tutto il suo fascino
Eccolo in tutto il suo fascino

 

Per questa ricetta ho ritrasformato la ricetta del girasole salato prendendo spunto sul web per la realizzazione di un semplice pane a forma di babbo natale.

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