Gli Agnellini o Pecorelle di Pasqua sono in dolce tipico Siciliano ormai profondamente radicato nell’animo siciliano.
L’impasto è molto simile al marzapane, ma più morbida e saporita.
Da quando ho il Bimby li faccio anch’io a casa perché in fondo sono molto facili da preparare, e soprattutto divertenti.
Ingredienti:
500 gr. di Farina di Mandorle
500 gr. zucchero
80 gr. acqua
una bustina vanillina
1 cucchiaio di miele (10 g) o glucosio
1 fialetta di essenza di mandorle
Preparazione:
Realizzare la farina di mandorle come da link, mettere da parte.
Inserire lo zucchero: 30 sec. vel. turbo.
Unire l’acqua 10 min. 90° vel.1.
Aggiungere il miele e miscelare 15 secondi a velocità 2, così da non far indurire il marzapane una volta raffreddato e mantenere così una consistenza morbida all’interno dell’agnellino.
Aggiungere le mandorle, vanillina, l’aroma di mandorla 3 min. 90° vel. 3.
Omogeneizzare 1 minuto a velocità 10.
Togliere l’impasto ancora caldo e farlo raffreddare completamente (attenzione che vi bruciate).
L’impasto degli agnellini
Prendere un pezzo di pasta, lavorare un po con le mani per renderla liscia (aiutandosi con dello zucchero a velo), modellabile ed evitare delle crepature negli agnellini.
Modellare la pasta utilizzando un apposito stampo a forma di agnello rivestito di pellicola (io ho usato quelle in gesso da da 150 e sono venuti 7 agnellini).
Trasferire l’agnello di marzapane su un vassoio e realizzare gli occhi dell’agnello, inserendo nel marzapane delle gocce di cioccolato.
Colorare con appositi coloranti alimentari e cacao amaro sciolto con un po’ di acqua.
Quest’anno li ho decorati diversamente, li ho coperti di lana bianca con mezza dose di Glassa Reale.
Ricoprire tutto l’agnello tranne il viso ed il collo con la glassa e lasciarlo asciugare