Zuppa di miso con verdure soba e gamberoni

Ricca di fibre, sali minerali e vitamine, la zuppa di miso con verdure soba e gamberoni è un piatto leggero taaaanto gustoso.
I soba, sono una specialità della cucina giapponese molto simile ai nostri vermicelli o spaghetti, il loro impasto è fatto con la farina di grano saraceno e di solito accompagnano brodose minestre calde, ma anche piatti freddi.
Invece lo shiro miso bianco è un condimento dolce e salato che si aggiunge in cottura a piatti di verdure o si utilizza per preparare salse.
Quest’ultimo è l’incontrastato re dei condimenti giapponesi sia per il sapore che per le qualità nutritive e merita di occupare un posto di primo piano anche nella nostra alimentazione quotidiana, infatti oltre ad essere un delizioso condimento ricco di enzimi buoni per la digestione, il miso presenta un valore nutritivo davvero unico, perché fornisce all’organismo molte sostanze preziose quali lattobacilli, enzimi, proteine e minerali.

Zuppa di miso con verdure soba e gamberoni
Zuppa di miso con verdure soba e gamberoni

Zuppa di miso con verdure soba e gamberoni

Ingredienti e dosi per 1 persona

5 cm di Alga Kombu secca bio
30 g di Daikon
20 g di Carote
20 g di Porri
1 cm di Zenzero fresco
10 g di Shiro Miso Bianco
6 Gamberoni (120 g il peseo senza carapace)
70 g di Soba.

Procedimento

Versare 400 ml di acqua in una pentola, aggiungere l’alga kombu e lasciarla in ammollo per 30 minuti.
Intanto, pulire i gamberoni eliminando la testa, il carapace, ed il filamento nero dell’intestino.
Tagliare il daikon a listarelle insieme alla carota.
Ricavare delle rondelline dal porro.
Trascorso il tempo di ammollo, prelevare l’alga ridurla in striscioline e rimetterla nella pentola.
Unire le verdure e lo zenzero grattugiato.
Poggiare la pentola sul fuoco e portare a bollore.
Cuocere per circa 15 minuti o fino a quando le verdure diventeranno morbide.
Stemperare il miso nel brodo.
Aggiungere i gamberoni e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo, a parte lessare i vermicelli di soba, impiegano circa 6 minuti.
Scolarli, tuffarli in acqua fredda per fermare la cottura e poi metterli nella pentola con il condimento.
Lasciar insaporire velocemente, quindi spegnere il fuoco.
Trasferire la zuppa di miso con verdure soba e gamberoni in una scodella.
Gustare subito.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 410
– Proteine: 33,6
– Carboidrati: 59,2
– Grassi: 3,7

Zuppa di miso con verdure soba e gamberoni
Zuppa di miso con verdure soba e gamberoni
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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