Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca

Mi sto decisamente ‘scafando’ con zuppe, minestre e vellutate… ma che volete fare se per me fa troppo freddo e questa mi sembra la soluzione ideale per scaldarmi.
La ricetta di oggi è una zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca che si avvicina molto ad una vellutata per la cremosa consistenza.
Incredibile la sua bontà già dal primissimo assaggio!

Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca

Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca

Ingredienti e dosi per 1 persona

100 g di Zucca (il peso della sola polpa cotta)
150 g di Fagioli Cannellini bio in barattolo
50 g cozze fresche (il peso del solo mollusco)
400 ml Acqua delle Cozze
2 Spicchi d’Aglio
Prezzemolo fresco q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
50 g di Maltagliati di Farro Integrale bio (o Lasagne Secche spezzate)
7 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Lavare la zucca e tagliarla a fette spesse senza sbucciarla.
Inserire le fette nel cestello della pentola a pressione con un bicchiere di acqua (ovviamente ne ho cotta un po’ di più e poi utilizzato solo la polpa indicata nella ricetta).
Calcolare circa 5-7 minuti di cottura dal sibilo.
Lasciar intiepidire, quindi eliminare la buccia.
(Se si preferisce la cottura in forno ci vogliono circa 30 minuti a 200° C finché la polpa non risulterà cedevole).

Sciacquare i fagioli cannellini sotto il getto d’acqua del rubinetto e sgocciolarli.

Lavare le cozze abbondantemente.
Togliere il pelo che fuoriesce e grattarle bene con una paglietta per eliminare tutte le impurità.
Lavarle una ad una e poi metterle in un tegame dai bordi alti.
Coprirle di acqua, unire uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo fresco.
Poggiare sul fuoco e lasciare aprire le cozze.
Scolarle, sgusciarle e tenetele da parte.
Conservare la loro acqua di cottura filtrata con un colino a maglie strette coperto con tovagliolo pulito.

Trasferire l’acqua delle cozze in una pentola (400 ml), unire 200 ml di acqua del rubinetto, la polpa di zucca schiacciata con una forchetta, i fagioli cannellini, uno spicchio d’aglio e un pizzico di un peperoncino in polvere.
Accendere il gas, portare a bollore e calcolare 5 minuti di cottura.
Aggiungere le cozze e cuocere per altri 5 minuti.
Eliminare l’aglio.

Infine, unire i maltagliati di farro.
Terminare la cottura mescolando di tanto in tanto nel tempo che necessita la pasta.
Far riposare 5 minuti, poi gustare la zuppa con un cucchiaio scarso di olio extra vergine d’oliva ed un ciuffo di prezzemolo fresco tritato al coltello.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 525
– Proteine: 24,9
– Carboidrati: 73,5
– Grassi: 12,9

Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca
Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

2 Risposte a “Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca”

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