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Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca

Mi sto decisamente scafando con zuppe, minestre e vellutate… ma che volete fare se per me fa troppo freddo e questa mi sembra la soluzione ideale per scaldarmi.
La ricetta di oggi è una zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca che si avvicina molto ad una vellutata per la cremosa consistenza.
Incredibile la sua bontà già dal primissimo assaggio!

Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca

Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca

Ingredienti e dosi per 1 persona

100 gr zucca (il peso della sola polpa cotta)
150 gr fagioli cannellini bio in barattolo
50 gr cozze fresche (il peso del solo mollusco)
400 ml acqua delle cozze
2 spicchi d’aglio
prezzemolo fresco
peperoncino in polvere
50 gr maltagliati di farro integrale (o lasagne secche spezzate)
7 gr olio d’oliva.

Procedimento

Lavare la zucca e tagliarla a fette spesse senza sbucciarla.
Inserire le fette nel cestello della pentola a pressione con un bicchiere di acqua (ovviamente ne ho cotta un po’ di più e poi utilizzato solo la polpa indicata nella ricetta).
Calcolare circa 10 minuti di cottura dal sibilo.
Lasciar intiepidire, quindi eliminare la buccia.
(Se preferite la cottura in forno ci vogliono circa 30 minuti a 200° finchè la polpa non risulta cedevole).
Sciacquare i fagioli cannellini sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Lavare le cozze abbondantemente.
Togliere il pelo che fuoriesce e grattarle bene con una paglietta per eliminare tutte le impurità.
Lavarle una ad una e poi metterle in un tegame dai bordi alti.
Coprirle di acqua, unire uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo fresco.
Poggiare sul fuoco e lasciare aprire le cozze.
Scolarle, sgusciarle e tenetele da parte.
Conservare la loro acqua di cottura filtrata con un colino a maglie strette coperto con tovagliolo pulito.
Trasferire l’acqua delle cozze in una pentola (400 ml), unire 200 ml di acqua del rubinetto, la polpa di zucca schiacciata con una forchetta, i fagioli cannellini, uno spicchio d’aglio e un pizzico di un peperoncino in polvere.
Accendere il gas, portare a bollore e calcolare 5 minuti di cottura.
Aggiungere le cozze e cuocere per altri 5 minuti.
Eliminare l’aglio.
Infine, unire i maltagliati di farro.
Terminare la cottura mescolando di tanto in tanto nel tempo che necessita la pasta.
Far riposare 5 minuti e poi servire la zuppa con un cucchiaio scarso di olio d’oliva e qualche fogliolina di prezzemolo fresco tritata al coltello.
Gnam 🙂

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 525
– Proteine: 24,9
– Carboidrati: 73,5
– Grassi: 12,9

Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca
Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

2 Risposte a “Zuppa di maltagliati con cozze e fagioli cannellini alla zucca”

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