Vellutata di patate dolci al cocco zenzero e fagioli

Se volete preparare un piatto buono, ma proprio buono ecco la vellutata di patate dolci al cocco zenzero e fagioli dall’occhio.
Le patate dolci hanno proprio un posticino d’onore nel mio cuore… già ne ho fatto una buona scorta, neanche a farlo apposta stavano in offerta ed era un vero peccato non approfittarne!
Se usate i fagioli secchi, questi necessitano di stare a bagno e poi vanno bolliti. Con quelli in barattolo potete procedere direttamente alla preparazione della ricetta. Vanno bene tutti i tipi di fagioli, io ho usato quelli dall’occhio caratterizzati da una piccola macchia nera che li rende così speciali.
Sono buonissimi, ideali anche per chi è a dieta, dato che sono ipocalorici, contengono pochi grassi e contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà oltre ad avere effetti positivi su eventuali problemi intestinali.

Una curiosità: i fagioli con l’occhio nero sono molto utilizzati nella cucina americana e africana, per tradizione si mangiano a capodanno proprio come facciamo noi con le lenticchie in quanto considerati dei portafortuna.

Vellutata di patate dolci al cocco zenzero e fagioli1

Vellutata di patate dolci al cocco zenzero e fagioli

Ingredienti e dosi per 1 persona

150 g di Patate Dolci a Pasta Bianca (il peso da cotte)
200 ml di Bevanda al Cocco senza zuccheri aggiunti
1 cm Zenzero fresco
150 g di Fagioli dall’Occhio in barattolo bio
Succo di Limone q.b.
Curcuma in polvere q.b.
Pepe Nero in polvere q.b.
Peperoncino in polvere in polvere q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
6 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Cuocere le patate dolci al vapore con tutta la buccia nella pentola a pressione, calcolare circa 10 minuti dal sibilo (oppure cuocerle nel forno a microonde o lessarle).
Quando le patate saranno diventate morbide sbucciarle e metterle nel mixer, versare la bevanda al cocco, lo zenzero spremuto con lo spremi aglio, la punta di un cucchiaino di curcuma, una spolverata di pepe nero ed un pizzico di peperoncino in polvere.
Azionare in modo che si formi un composto cremoso.
A questo punto trasferire la vellutata in un piatto fondo.
Sciacquare i fagioli dall’occhio sotto il getto d’acqua del rubinetto e sgocciolarli bene.
Distribuirli sulla vellutata, poi unire un ciuffo di prezzemolo tritato al coltello e terminare con un cucchiaio scarso di olio extra vergine d’oliva.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 371
– Proteine: 12,7
– Carboidrati: 56,8
– Grassi: 9,2

Vellutata di patate dolci al cocco zenzero e fagioli

Seguimi sulla pagina facebook
Bilancia e bilancieri
Mi trovi anche su Pinterest Instagram e Youtube

N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.