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Vellutata di funghi e fagioli cannellini al tahin con udon

Un risultato al di sopra delle mie aspettative è decisamente la vellutata di funghi e fagioli cannellini al tahin con udon, una deliziosa varietà di noodles che somigliano un po’ a delle spesse tagliatelle e che vengono preparati con la farina di grano integrale.
Quello che rende ancor più speciale ed interessante il sapore del piatto è il condimento con la crema di sesamo tahin che amo alla follia.
Mi piacciono moltissimo minestre, le vellutate e le zuppe quando fa freddo ed ho bisogno di coccole, in un certo senso posso dire che rallegrano piacevolmente.
Se anche per voi è il momento di un caldo comfort food provate questa vellutata non ve ne pentirete.

Vellutata di funghi e fagioli cannellini al tahin con udon
Vellutata di funghi e fagioli cannellini al tahin con udon

Vellutata di funghi e fagioli cannellini al tahin con udon

Ingredienti e dosi per 1 persona

500 ml di acqua
4 g di alga kombu bio secca
1 cm di zenzero fresco
150 g di funghi champignon
5 g di olio di cocco bio (Foodspring)
1 spicchietto d’aglio
pepe bianco in polvere
10 g di shiro miso bianco bio
150 g di cannellini in barattolo
70 g di udon bio
10 g di crema di sesamo bio (tahin)
prezzemolo fresco.

Procedimento

Versare 500 ml di acqua in una pentola, aggiungere l’alga kombu e lasciarla in ammollo.
Nel frattempo pulire i funghi champignon e affettarli.
Mettere lo spicchio d’aglio in una padella con l’olio di cocco, lasciarlo imbiondire pochi minuti, quindi aggiungere i funghi e un pizzico di pepe bianco.
Cuocere a fiamma media finché i funghi non avranno perso un po’ di acqua.
A questo punto ridurre l’alga kombu in striscioline e rimetterla nella pentola.
Accendere il fuoco e portare a bollore.
Aggiungere lo shiro miso e poi i funghi con i liquidi della padella.
Eliminare l’aglio.
Cuocere 10 minuti.
Sciacquare i fagioli cannellini sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Unirli al brodo di funghi insieme allo zenzero grattugiato e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Trascorso questo tempo, frullare bene con un frullatore ad immersione.
A parte lessare gli udon (circa 14 minuti).
Scolarli e poi tuffarli in acqua fredda per fermare la cottura.
Trasferire la vellutata in una scodella con gli udon, la crema di sesamo tahin ed un ciuffetto di prezzemolo fresco tritato al coltello.
Gustare subito.
Gnam 🙂

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 544
– Proteine: 24,3
– Carboidrati: 76,9
– Grassi: 13,1

Vellutata di funghi e fagioli cannellini al tahin con udon
Vellutata di funghi e fagioli cannellini al tahin con udon

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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