Mi sono accorta che sul mio bloghino mancava una ricetta col manzo, una carne che a dir la verità mangio raramente, tanto meno cruda, così dopo aver preso spunto da un piatto dello chef Simone Rugiati ecco la tartare di manzo con pesto e cipolle rosse di Tropea.
Grande è stata la sorpresa per la gustosa delicatezza, mi è piaciuta moltissimo.
Tartare di manzo con pesto e cipolle rosse di Tropea
Ingredienti e dosi per 1 persona
100 g di Polpa di Manzo Fresca e Magrissima
70 g di Cipolla Rossa di Tropea
10 ml di Aceto di Mele bio
1 Foglia di Alloro fresco
1 Chiodo di Garofano
10 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
Pepe Bianco in polvere q.b.
Za’Atar q.b. (oppure Timo)
10 ml di Succo di Limone
10 g di Foglie di Basilico fresco.
Procedimento
Affettare le cipolle rosse di Tropea a petali.
Tuffarle in abbandonante acqua bollente e sbollentarle per 3 minuti.
Scolarle in una terrina, coprirle di acqua ghiacciata, aggiungere l’aceto di mele, una foglia di alloro e un chiodo di garofano.
Quando le cipolle saranno ben fredde, scolarle.
Trasferirle in un recipiente, poi condirle con 5 grammi di olio extra vergine d’oliva ed un pizzico di pepe bianco.
Tagliare la polpa di manzo al coltello (o prenderla macinata dal macellaio di fiducia).
Condirla con lo za’atar (oppure timo), una spolverata di pepe bianco e il succo di limone.
Poggiare un ring in un piatto da portata, coppare la carne e poggiare in frigo a riposare almeno 30 minuti (io tutta la mattina).
Frullare le foglie di basilico con 5 grammi di olio extra vergine d’oliva per ottenere un leggero pesto.
Gustare la tartare con il pesto al basilico e le cipolle.
I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 207
– Proteine: 20,6
– Carboidrati: 6,7
– Grassi: 11,4
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.