Spaghetti integrali alla zucca con seitan e curcuma

Ormai non c’è banco del mercato in cui la zucca faccia bella mostra di sè e il desiderio di averla spesso nei miei pasti mi spinge sempre a tornare a casa con una buona scorta.
Subito pronta a rendere speciale qualsiasi piatto con il suo colore meraviglioso, ma anche capace di portare calore e luminosità nelle giornate più grigie, la zucca stupisce tutte le volte.
Oggi vi propongo una ricetta che adoro per salutare il mese di novembre che per me sta volando via troppo rapidamente, gli di spaghetti integrali alla zucca con seitan e curcuma.
Zuccofili e zuccofile provateli ogni pretesto è buono per mangiare la zucca figuriamoci in un piatto di pasta.

Spaghetti integrali alla zucca con seitan e curcuma

Spaghetti integrali alla zucca con seitan e curcuma

Ingredienti e dosi per 1 persona

90 g di spaghetti integrali
50 g di zucca Delica (il peso da cotta senza buccia)
100 g di seitan al naturale
1 spicchietto d’aglio
peperoncino
pepe nero in polvere
curcuma in polvere
5 g di maizena
7 ml di olio extra vergine d’oliva
prezzemolo fresco.

Procedimento

Lavare la zucca e tagliarla a fette spesse senza sbucciarla.
Inserire le fette nel cestello della pentola a pressione con un bicchiere di acqua (ovviamente ne ho cotta un po’ di più e poi utilizzato solo la polpa indicata nella ricetta).
Calcolare circa 5-7 minuti di cottura dal sibilo.
Lasciar intiepidire.

(Se preferite la cottura in forno ci vogliono circa 30 minuti a 200° o finchè la polpa non risulterà cedevole).

A questo punto staccare la polpa dalla buccia, schiacciarla bene con una forchetta e metterla in una padella che poi dovrà contenere anche la pasta.
Aggiungere uno spicchietto d’aglio, il seitan tagliato a cubetti piccoli, 50 ml di acqua, la punta di un peperoncino e un pizzico di pepe nero in polvere.
Accendere il fuoco, quindi lasciar insaporire per un paio di minuti mescolando.

Spegnere il gas ed eliminare l’aglio.

Lessare gli spaghetti integrali.

Nel frattempo versare 50 ml di acqua in bicchierino, unire un cucchiaino raso di curcuma in polvere e la maizena.
Mescolare bene senza lasciare grumi e versarlo nella padella con il seitan alla zucca.

Scolare la pasta nella padella.
Amalgamarla al condimento senza accendere il fuoco.

Impiattare.
Condire con l’olio extra vergine d’oliva.
Completare con un ciuffetto di prezzemolo tritato al coltello.
Gustare subito.
Gnam 🙂

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 543
– Proteine: 30
– Carboidrati: 77,9
– Grassi: 10,6

Spaghetti integrali alla zucca con seitan e curcuma
Spaghetti integrali alla zucca con seitan e curcuma

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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