Polpette di miglio e tonno con salsa allo yogurt

Le polpette di miglio e tonno con salsa allo yogurt sono una fusione di ingredienti dai sapori sicuri e soprattutto non banali.
Il freddo ha preso il sopravvento così accendo il forno, modello le polpette e invece che in padella le faccio cuocere 30 minuti proprio nel forno.
Dopo aver atteso, lascio rotolare le polpette nel piatto ed al momento dell’assaggio mi scopro subito soddisfatta già dal primo morso… buona la consistenza, morbida dentro e croccante fuori.

Polpette di miglio e tonno con salsa allo yogurt

Polpette di miglio e tonno con salsa allo yogurt

Ingredienti e dosi per 1 persona (circa 8 polpette)

60 g di Miglio Decorticato bio
360 ml di Acqua
1 Patata piccola (100 g il peso da lessa)
60 g di Tonno al Naturale in scatola
1/2 Spicchio d’Aglio
Prezzemolo fresco q.b.
Pepe Bianco in polvere q.b.
15 g di Semi di Sesamo Neri
5 g di Farina di Mais Finissima
50 g di Yogurt di Soia al Naturale senza zuccheri aggiunti
3 ml Succo di Limone
3 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Lasciare il miglio in ammollo per circa 15 minuti, poi sciacquarlo più volte sotto il getto d’acqua del rubinetto, travasandolo da un recipiente ad un colino a maglie fitte fino a quando l’acqua risulterà limpida e pulita (la polverina che ricopre il miglio deve essere perfettamente eliminata per evitare il retrogusto amaro che comprometterebbe il risultato finale).
Mettere il miglio in un tegame con l’acqua.
Portare ad ebollizione, abbassare il fuoco al minimo, coprire con un coperchio e cuocere 25-30 minuti (o fino a quando il liquido sarà quasi completamente assorbito) mescolando di tanto in tanto.
Spegnere il gas, coprire il tegame e far riposare finché si sarà raffreddato
A questo punto, sgranarlo con una forchetta e tenerlo da parte.
Sciacquare il tonno sotto il getto d’acqua del rubinetto e sgocciolarlo bene.
Lessare la patata con la buccia, poi pelarla, metterla in un piatto e schiacciarla con una forchetta.
Lasciarla intiepidire, quindi amalgamarla al miglio, aggiungere il tonno, mezzo spicchio d’aglio tritato finemente al coltello, un ciuffo di prezzemolo spezzettato e un pizzico di pepe bianco.
Con le mani umide realizzare 8 polpette.
Passarne metà nei semi di sesamo neri e le altre nella farina di mais.
Preriscaldare il forno a 200 ° C.
Coprire la placca del forno con carta forno, quindi poggiarvi le polpette.
Cuocerle circa 15 minuti per lato.
Impiattare le polpette calde (sono buone anche fredde) e completare con lo yogurt di soia nel quale avremo prima mescolato un pizzico di pepe bianco, un cucchiaino di succo di limone e un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 528
– Proteine: 26,9
– Carboidrati: 69,2
– Grassi: 14,6

Polpette di miglio e tonno con salsa allo yogurt
Polpette di miglio e tonno con salsa allo yogurt

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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