Polenta porridge con uovo barzotto e spinaci al limone

Oggi è una grigia giornata senza sole, così ho deciso che potevo prendermi un meritato giorno di riposo cucinando un piatto semplicissimo per poi rilassarmi come piace a me nelle vie del centro prima di andare in palestra.
Gli spinaci erano rimasti dalla sera prima e le uova a casa mia non mancano mai, quindi si tratta un pranzo un po’ svuota frigo, ma di tutto rispetto.
Il polenta porridge con uovo barzotto e spinaci al limone, pensato per una colazione salata oppure per un brunch, è una ricetta che può essere trasformata e adattata facilmente come più si preferisce.

Polenta porridge con uovo barzotto e spinaci al limone

Polenta porridge con uovo barzotto e spinaci al limone

Ingredienti e dosi per 1 persona

130 g di Spinaci (il peso da cotti)
1 Uovo medio intero (52 g il peso da cotto)
Pepe Nero in polvere q.b.
80 g di Farina di Mais Finissima bio
100 ml di Albume Pastorizzato
200 ml di Acqua
3 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
10 ml di Succo di Limone.

Procedimento

Lavare gli spinaci e cuocerli nella pentola a pressione calcolando 5 minuti dal sibilo, oppure lessarli in acqua bollente secondo la preferenza.
Scolarli e tenerli da parte.
Portare ad ebollizione un pentolino di acqua e al momento dell’ebollizione mettere l’uovo, abbassare un po’ la fiamma e lasciarlo cuocere 5-6 minuti per ottenete l’uovo barzotto che sarà caratterizzato da un albume rappreso e da un tuorlo ancora morbido non completamente sodo.
In un tegame versare l’albume, l’acqua e la farina di mais finissima.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno per non formare grumi, quindi accendere il fuoco.
Far cuocere, a fiamma bassa, mescolando sempre finché si otterrà la giusta consistenza (circa 5 minuti).
Trasferire il polenta porridge in una ciotola.
Unire gli spinaci conditi con un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva ed una generosa spremuta di limone.
Terminare con l’uovo barzotto con sopra un pizzico di pepe nero.
Gustare subito.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 483
– Proteine: 24,9
– Carboidrati: 67,9
– Grassi: 12,7

Polenta porridge con uovo barzotto e spinaci al limone
Polenta porridge con uovo barzotto e spinaci al limone

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

2 Risposte a “Polenta porridge con uovo barzotto e spinaci al limone”

    1. A volte è talmente tutto veloce che manca anche il tempo per fare la spesa e dobbiamo correre ai ripari con quello che offre il frigo.
      Grazie. Tanti cari auguri di Buone Feste anche da parte mia. Un abbraccio. A presto.

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