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Piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini

Mi sono messa in testa di preparare la piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini, ho sporcato mezza cucina per ottenere questa meraviglia di colori, però il risutato è stato assolutamente sorprendente… croccante fuori, morbida dentro e molto digeribile.
Anche se la ricetta risulta un po’ lunga non lasciatevi spaventare perchè il procedimento è semplicissimo e poi non sentite come suona bene il titolo “piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini”.

Piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini

Piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini

Ingredienti e dosi per 1 persona

50 gr patate dolci (il peso da cotte e pelate)
80 gr farina di kamut
acqua
100 gr zucca delica (il peso da cotta e senza buccia)
curcuma
pepe bianco
1 cm di zenzero fresco
100 gr fagioli cannellini in barattolo
semi di cumino
peperoncino in polvere
9 gr crema di sesamo (tahin)
5 gr succo di limone
5 gr acqua
semi di sesamo
10 gr rucola.

Procedimento

Affettare a rondelle spesse le patate dolci e tagliare la zucca a tocchettoni, senza sbucciarle.
Inserirle nel cestello della pentola a pressione con un bicchiere di acqua (ovviamente ne ho cotte un po’ di più e poi utilizzato solo quelle indicate nella ricetta).
Calcolare circa 10 minuti di cottura dal sibilo.
Lasciarle intiepidire, quindi sbucciarle.
In una terrina schiacciare le patate dolci con una forchetta, unire la farina di kamut e 50 grammi di acqua.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, poi con le mani formare una palla dal composto liscio e omogeneo.
Con il matterello realizzare una piadina, sempre infarinando leggermente la spianatoia per facilitare l’operazione.
Frullare la polpa di zucca con la punta di un cucchiaino di curcuma, un pizzico di pepe bianco e lo zenzero spremuto con lo spremiaglio; versare se necessario, qualche cucchiaio di acqua, per ottenere la giusta cremosità.
Sciacquare i fagioli cannellini sotto il getto d’acqua del rubinetto, quindi sgocciolarli e trasferirli in un padellina con una presa di semi di cumino ed un pizzico di peperoncino in polvere.
Accendere il fuoco.
Lasciar insaporire un paio di minuti.
Scaldare una padella antiaderente da 24/26 centimetri di diametro.
Cuocere la piadina a fiamma media, con coperchio, circa 3/4 minuti per lato.
Poggiare la piadina in un piatto da portata, ricoprire con la crema di zucca, i fagioli cannellini speziati e una manciata di foglie di rucola.
Condire con la salsa tahin, preparata mescolando la crema tahin con il succo di limone e 5 grammi di acqua.
Servire con un pizzico di semi di sesamo.
Gnam 🙂

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 510
– Proteine: 20,7
– Carboidrati: 81,9
– Grassi: 9,5

Piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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