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Piadina con asparagi al vapore e uovo al tegamino

Mai come in questo periodo abbiamo bisogno di ricette con ingredienti di stagione che siano facili da reperire e magari anche capaci di trasformare il piatto in un giardino primaverile.
E’ un po’ per gioco che è nata la piadina con asparagi al vapore e uovo al tegamino, nulla di elaborato, ma soltanto un modo allegro di presentarla.
La piadina l’ho preparata con acqua, farina di ceci e farina integrale, solo che per renderla più proteica ho aggiunto i protein flakes, ovviamente si può fare tranquillamente senza, però ci stanno benissimo!
La cottura al vapore degli asparagi, come per la maggior parte delle verdure che utilizzo, è quella che adotto più spesso perchè permette di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali, quindi la consiglio anche a voi.
Mentre l’uovo al tegamino è stato semplicemente cotto in un padellino antiaderente caldo senza aggiunta burro.
Cosa ne pensate del risultato finale?

Piadina con asparagi al vapore e uovo al tegamino

Piadina con asparagi al vapore e uovo al tegamino

Ingredienti e dosi per 1 persona

40 g di Farina di Ceci
40 g di Farina Integrale di Grano Tenero bio
10 g di Protein Flakes bio Foodspring (facoltativo)
100 ml di Acqua
150 g di Asparagi
50 g di Pomodorini
Insalata mista q.b.
Succo di Limone q.b.
5 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
1 Uovo (50 g).

Procedimento

In una terrina mettere la farina di ceci, la farina integrale ed i protein flakes.
Versare l’acqua, mescolare bene per evitare che si formino dei grumi e poggiare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo pulire gli asparagi, lavarli e cuocerli in una vaporiera per circa 15 minuti o secondo il grado di croccantezza preferito (oppure sbollentarli circa 10 minuti in acqua bollente o sempre secondo il grado di croccantezza preferito).
Scaldare una padella antiaderente da 24 cm di diametro.
Versarvi la pastella lasciata in frigo, distribuirla uniformemente, e far cuocere circa 5 minuti per lato a fiamma bassa o fino a quando la piadina non risulterà ben dorata.
Trasferire la piadina in un piatto da portata.
Sistemare gli asparagi sulla sua superficie, quindi aggiungere qualche foglia di insalata mista ed i pomodorini tagliati.
Irrorare con una generosa spremuta di limone e condire con l’olio extra vergine d’oliva.
Completare con l’uovo cotto al tegamino.
Gustare subito.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 478
– Proteine: 28,6
– Carboidrati: 56,1
– Grassi: 14

Piadina con asparagi al vapore e uovo al tegamino

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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