Patate al vapore con ragù di funghi champignon e ceci

Belli quei momenti in cui mi ritrovo in cucina davanti ai fornelli già con le idee abbastanza chiare sul da farsi e poi vederle materializzarsi nel piatto.
Le patate al vapore con ragù di funghi champignon e ceci raccontano la storia di come qualche giorno fa ho saziato l’appetito in modo semplice e soddisfacente.
C’è sempre una sorta di magia quando qualcosa di morbido e caldo ci attraversa il corpo, ha come qualcosa di terapeutico e speciale.
Da piccola detestavo i ceci, mentre adesso li adoro. L’odio provato nei loro confronti per tanti anni è direttamente proporzionale all’amore che provo oggi, chissà cosa penserebbe la mia mamma nel saperlo visto che non mi ha mai visto mangiarli…

Patate al vapore con ragù di funghi champignon e ceci
Patate al vapore con ragù di funghi champignon e ceci

Patate al vapore con ragù di funghi champignon e ceci

Ingredienti e dosi per 1 persona

300 g di Patate Crude (il peso da pelate)
150 g di Funghi Champignon
1/2 Spicchio d’Aglio
Pepe Nero q.b.
Timo secco q.b.
Curcuma in polvere q.b.
100 ml di Polpa di Pomodoro finissima bio
Acqua q.b.
100 g di Ceci al Naturale in barattolo
8 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
Prezzemolo fresco q.b.

Procedimento

Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubotti.
Metterle nel cestello della pentola a pressione e calcolare 10 minuti di cottura dal momento del sibilo (oppure cuocerle al vapore o in una pentola di acqua bollente).
Pulire accuratamente i funghi champignon, poggiarli su un tagliere e affettarli.
Tritare finemente mezzo spicchio d’aglio.
Eliminare la pellicina dai ceci e sciacquarli bene sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Mettere funghi e aglio in una padella, aggiungere una spolverata di pepe nero, una presa di timo e la punta di un cucchiaino di curcuma.
Versare la polpa di pomodoro e 100 ml di acqua.
Accendere il fuoco, portare ad ebollizione, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
A questo punto inserire anche i ceci e proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
Spegnere il fuoco e condire con l’olio extra vergine d’oliva.
Impiattare le patate calde, quindi schiacciarle con una forchetta, poi condirle con il ragù di funghi champignon e ceci.
Completare con un ciuffo di prezzemolo tritato al coltello.
Gustare subito.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 490
– Proteine: 18,6
– Carboidrati: 78,9
– Grassi: 11,4

Patate al vapore con ragù di funghi champignon e ceci
Patate al vapore con ragù di funghi champignon e ceci

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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