Oggi si panifica: ho preparato il pane con farina integrale e pasta madre.
Impastare il pane in casa, proprio come si faceva un tempo, mi rilassa…
Ogni volta che ci affondo le dita metto anche il cuore per il semplice piacere di dar vita a qualcosa di buono e digeribile.
Il pane è una cosa viva, riesce sempre in maniera diversa e ti sorprende pur essendo composto dagli stessi ingredienti.
Panificare è una consuetudine che ho riscoperto, un momento di piacere, di profumi, di sapori…
Pane con farina integrale e pasta madre
Ingredienti e dosi
1 kg di Farina Integrale di grano tenero bio
250 g di Pasta Madre
25 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
3 g di Sciroppo di Riso bio
600 ml di Acqua.
Procedimento
Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per 24 ore prima di utilizzarla.
Disporre, a fontana, sulla spianatoia la farina integrale.
Fare un incavo al centro, mettervi la pasta madre e scioglierla versando un bicchiere di acqua calda (150 ml).
Aggiungere tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva e mescolare.
Unire un cucchiaino di sciroppo di riso e mescolare.
Impastare per almeno 10 minuti versando man mano tre bicchieri di acqua calda finchè il composto risulterà liscio e omogeneo.
Coprire e lasciar riposare per almeno 4 ore (io 24 ore).
Trascorso il tempo di riposo poggiare l’impasto sulla placca del forno coperta con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 40/45 minuti.
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