Pan brioche alla marmellata di fragole

Il sole fa crescere in me picchi di vitalità e di energia.
Quanto l’ho aspettato, mette voglia di fare, di andare, di svegliarsi dal lungo letargo in cui eravamo caduti per settimane in cui l’inverno non voleva proprio cedere il passo alla primavera.
Finalmente annuso l’aria che mi piace, quella che oggi si mescola al profumo di pan brioche alla marmellata di fragole.
E allora carica di vibrazioni positive, ne taglio un paio di fette e mi prendo una pausa…

Pan brioche alla marmellata di fragole
Pan brioche alla marmellata di fragole

Pan brioche alla marmellata di fragole

Ingredienti e dosi

210 g di Farina di Grano Tenero tipo 0 Manitoba
40 g di Fecola di Patate
30 g di Farina di Cocco
20 g di Zucchero di Cocco Integrale bio
Scorza grattugiata di 1 Limone non trattato (o di 1/2 Arancia oppure Aroma alla Vaniglia)
1 Pizzico di Sale Iodato
5 g di Lievito di Birra fresco
1 Uovo intero (50-60 g)
20 g di Olio di Cocco bio Foodspring
120 ml di Acqua
80-100 g di Marmellata di Fragole bio senza zuccheri aggiunti.

Procedimento

Per prima cosa preparare il lievitino.
In una ciotolina sciogliere il lievito di birra nell’acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero di cocco preso dal peso totale dello zucchero.
Mescolare, coprire e lasciar riposare per circa 20 minuti.

A questo punto procedere con l’impasto.
Mettere la farina di Manitoba in una terrina, aggiungere la fecola di patate, la farina di cocco, lo zucchero di cocco integrale, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale iodato e mescolare.
Unire il lievitino fatto in precedenza, l’uovo intero e l’olio di cocco liquido.
Impastare bene con le mani, quindi proseguire la lavorazione sulla spianatoia fino quando risulterà incordato.
Formare una palla liscia, poggiarla in un recipiente, coprirla con un coperchio ermetico o con la pellicola e far riposare per 4 ore.

Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto, stenderlo con le mani o con il matterello su un piano di lavoro infarinato formando due rettangoli leggermente più lunghi e più larghi dello stampo da plumcake dove andrà messo a lievitare.
Stendete su tutta la superficie di ogni rettangolo la marmellata di mirtilli neri facendo attenzione a non metterla vicino ai bordi.
Arrotolare ciascun rettangolo su se stesso formando due filoncini, poi sigillare con le dita in maniera da non far fuoriuscire la marmellata.
Intrecciare tra loro i due filoncini e mettere la treccia ottenuta in uno stampo da plumcake che misura 25×11 cm (in silicone, o ricoperto di carta forno, o oliato e infarinato).

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente (18-20°C) 4 ore o finché avrà più che raddoppiato il volume.

Preriscaldare il forno a 180° C. e cuocere pan brioche alla marmellata di fragole per circa 20 minuti (ma mai oltre la doratura).
Si può conservare 3-4 giorni in un porta torte o in un sacchetto per alimenti o ben sigillato nella pellicola per alimenti, se sigillato dopo una mezz’ora non perderà la sua fragranza.

Pan brioche alla marmellata di fragole
Pan brioche alla marmellata di fragole
Pan brioche alla marmellata di fragole

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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