Gnocchetti di patate alle vongole con fiori di zucca

Inutile dire che avrei mangiato anche i gusci delle vongole…
Ci sono profumi che si riconoscono ad occhi chiusi quando appartengono a sapori che ami, poi ci sono i tanti ricordi legati alla preparazione di un piatto.
Oggi con la memoria ho ripercorso quei momenti, soltanto che nel procedimento che mi hanno insegnato ho variato evitando il soffritto, infatti nella ricetta tradizionale, bisogna mettere l’olio nel tegame, aggiungere lo spicchio d’aglio tritato al coltello, la punta di un peperoncino rosso e lasciar soffriggere, poi unire le vongole lupini con la loro acqua filtrata, un cucchiaio di vino bianco e lasciarle aprire, per il resto nessun cambiamento come indicato nella descrizione qui sotto.
Gli gnocchetti di patate alle vongole con fiori di zucca cucinati così sono più delicati ma di certo non mancano di sapore.
E’ un piatto semplice che però richiede ingredienti di prima qualità e un pochino di pazienza nel far spurgare per bene le vongole.

Gnocchetti di patate alle vongole con fiori di zucca
Gnocchetti di patate alle vongole con fiori di zucca

Gnocchetti di patate alle vongole con fiori di zucca

Ingredienti e dosi per 1 persona

250 g di Gnocchetti di Patate fresche cotte al vapore senza conservanti
250 g di Vongole Lupini fresche (circa 25 g la parte edibile)
Sale Grosso q.b.
1 Spicchio d’Aglio
10 ml di Vino Bianco (facoltativo, ma perfetto)
Peperoncino Rosso in polvere q.b.
5 Fiori di Zucca (20 g)
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
Prezzemolo fresco q.b.

Procedimento

Per prima cosa far spurgare le vongole mettendole in una ciotola coperte di l’acqua e con abbondante sale grosso.
Lasciarle in ammollo almeno 2 ore, cambiando l’acqua un paio di volte, fino a quando non ci saranno più tracce di sabbia. Nel frattempo pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo centrale e tagliarli in 2 o 3 parti.
Quando le vongole saranno pulite, sciacquarle, metterle in un tegame con mezzo spicchio d’aglio schiacciato con il palmo della mano, qualche gambo di prezzemolo (senza foglie) e un pochino di acqua.
Coprire il tegame con il coperchio, lasciar aprire le vongole senza che l’acqua si asciughi, poi aggiungere un cucchiaio di vino bianco, far evaporare la parte alcoolica e spegnere il fuoco.
Eliminare la maggior parte dei gusci, lasciandone solo qualcuno per decorare, e filtrare l’acqua con un colino a maglie fitte.
A questo punto, in una larga padella mettere mezzo spicchio d’aglio tritato finemente al coltello, l’olio extra vergine d’oliva e le vongole con loro acqua filtrata, lasciar insaporire, quindi aggiungere i fiori di zucca ed una presa di peperoncino in polvere.
Proseguire la cottura ancora un minuto.
Nel frattempo lessare gli gnocchetti di patate in una pentola di acqua bollente.
Scolarli con un mestolo forato quando vengono a galla (un paio minuti circa), quindi trasferirli nel tegame con le vongole ed i fiori di zucca.
Insaporire qualche istante, spegnere il fuoco e impiattare.
Completare con ciuffo di prezzemolo tritato al coltello e gustare subito.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 437
– Proteine: 13,4
– Carboidrati: 71,3
– Grassi: 10,2

Gnocchetti di patate alle vongole con fiori di zucca
Gnocchetti di patate alle vongole con fiori di zucca

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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