La particolarità della pasta utilizzata in questa ricetta vegetariana è quella di essere gluten free e quindi adatta agli intolleranti al glutine.
Poi, per rendere ancor più interessante il piatto, ho pensato di frullare parte degli asparagi con un uovo sodo ed ottenere così un condimento cremoso capace di soddisfare il palato in un modo alternativo.
Il risultato finale sono questi fusilli di grano saraceno alla crema di asparagi e uovo per gustarsi un pranzo veloce con impegno quasi zero.
Fusilli di grano saraceno alla crema di asparagi e uovo
Ingredienti e dosi per 1 persona
80 g di Fusilli di Grano Saraceno Felicia bio
150 g di Asparagi
1 Uovo medio bio
Pepe Nero in polvere q.b.
6 ml di Succo di Limone
6 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.
Procedimento
Pulire gli asparagi, lavarli, poggiarli su un tagliere e ricavare delle piccole rondelle conservando intera la punta.
Sbollentarli circa 5 minuti in acqua bollente o secondo il grado di croccantezza preferito.
Scolarli con un mestolo forato (senza buttare via l’acqua di cottura) e tenerli da parte.
Nel frattempo mettere l’uovo in una pentola di acqua fredda.
Lasciarlo cuocere per 10 minuti dall’ebollizione, poi sgocciolarlo, passarlo sotto il getto d’acqua fredda del rubinetto e farlo raffreddare.
A questo punto picchiettare il guscio dell’uovo sul piano di lavoro, sguscialo e metterlo nel mixer con le rondelle di asparagi.
Aggiungere una presa di pepe nero, il succo di limone ed un cucchiaio dell’acqua di cottura degli asparagi.
Azionare fino ad ottenere una crema.
Portare a bollore una pentola di acqua e lessare i fusilli di grano saraceno.
Impiattare la crema di asparagi e uovo, unire la pasta, le punte degli asparagi, quindi terminare con l’olio extra vergine d’oliva.
Gustare.
I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 422
– Proteine: 16
– Carboidrati: 60,7
– Grassi: 12,9
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.