Focaccia garden

Dopo averne viste di bellissime online volevo cimentarmi anche io in una focaccia garden e condividere il risultato con voi per sapere cosa ne pensate.
L’impasto si prepara con il lievito di birra fresco e la lievitazione è veloce, poi serve solo un pizzico di fantasia e la focaccia decorata con le verdure, preparata come se fosse un quadro in cui è dipinto un piccolo giardino fiorito, è pronta.

Focaccia garden

Focaccia garden

Ingredienti e dosi per l’impasto

100 g di Patata (il peso da cruda senza buccia)
220 g di Semola rimacinata di Grano Duro
100 g di Farina Integrale di Grano Tenero bio
7 g di Lievito di Birra fresco
180 g di Acqua
2 g di Sale Iodato.

Ingredienti per il garden

9 Asparagi
3 Fiori di Zucca
Agretti q.b.
Cipollotto q.b.

Ingredienti e dosi per il dressing

15 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
7 ml di Acqua
Pepe Nero in polvere q.b.

Sale Iodato a piacere.

Procedimento

Lavare la patata, eliminare la buccia e tagliarla a tocchetti.
Metterla in un tegame, versare l’acqua, portare a bollore, quindi calcolare circa 10 minuti di cottura o fino a quando sarà cedevole.
Scolare la patata in un piatto, quindi schiacciarla benissimo con una forchetta e tenerla da parte.
Mettere la semola e la farina integrale in una insalatiera, aggiungere la patata, il sale iodato e a filo l’acqua leggermente intiepidita in cui avremo sciolto il lievito di birra.
Prima con l’aiuto di un cucchiaio e poi con le mani amalgamare bene gli ingredienti tra loro per almeno 5 minuti (l’impasto risulterà morbido e appiccicoso, ma è così che deve essere).
Coprire l’insalatiera con la pellicola e lasciar riposare 2 ore.

Nel frattempo pulire gli asparagi, lavarli e cuocerli in una vaporiera per circa 15 minuti o secondo il grado di croccantezza preferito.
Pulire e lavare gli agretti (oppure utilizzare quelli in busta già pronti, puliti e lavati).
Tuffarli in una pentola con acqua bollente e lessarli per una decina di minuti.
Scolarli e tenerli da parte insieme agli asparagi.

Trascorse le 2 ore ungere leggermente una teglia da 30X20 cm, trasferirvi l’impasto e stenderlo con le mani bagnate per facilitare l’operazione.
Coprire la teglia con la pellicola e lasciar riposare 1 ora.

A questo punto disporre sulla superficie gli asparagi, gli agretti, i fiori di zucca ed il cipollotto tagliato.

In una terrina mescolare l’olio extra vergine d’oliva con l’acqua ed una presa di pepe nero.
Cospargere la focaccia con il dressing.
Preriscaldare il forno a 180° C e cuocere per circa 30 minuti.
Togliere dal forno e aggiungere il sale iodato a piacere (io non l’ho messo).

Fcocaccia garden

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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