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Crostata di farro al cacao con fragole e mandorle

In una piccola distanza tra momenti un po’ caldi ed un po’ freddi si nasconde la primavera.
Sicuramente quest’anno non abbiamo avuto un inverno vero e proprio, giusto alcune settimane, quindi è andata bene così, almeno per me.
L’aria gentile, le primizie, la voglia di respirare nuovi carichi di emozioni e colori sia fuori che dentro la cucina mi hanno fatto tornare a casa con un cestino di fragole profumato da destinare ad un dolce.
Ed ecco che nel rilassante weekend appena trascorso la crostata di farro al cacao con fragole e mandorle senza stampo è diventata la mia (e non solo mia) piacevole merenda a cui ho scattato tantissime foto.

Crostata di farro al cacao con fragole e mandorle
Crostata di farro al cacao con fragole e mandorle
Crostata di farro al cacao con fragole e mandorle

Crostata di farro al cacao con fragole e mandorle

Ingredienti e dosi per 8 porzioni

Per la frolla

180 di Farina di Farro bio
20 g di Cacao Amaro
5 g di Lievito per Dolci
30 g di Zucchero di Cocco Integrale bio
Scorza di Limone q.b.
Cannella in polvere q.b.
1 Uovo intero (50 g)
20 g di Olio di Cocco bio Foodspring
50 ml di Acqua.

Per la farcitura

50 g di Confettura di Fragole bio Foodspring
200 g di Fragole
10 g di Zucchero di Cocco Integrale bio
Succo di Limone q.b.
10 g di Petali di Mandorla.

Per decorare

Foglioline di Menta fresca (facoltativo).

Procedimento

In un largo recipiente mescolare bene la farina di farro con il cacao amaro, il lievito per dolci, lo zucchero di cocco integrale, la scorza di limone grattugiata e una spolverata di cannella.
Fare un incavo al centro, quindi mettere un uovo intero, l’olio di cocco liquido e l’acqua.
Amalgamare gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi impastando con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Poggiare la frolla sulla placca del forno foderata con carta forno, quindi con l’aiuto di un mattarello e delle mani stenderla dando una forma circolare di circa 25 centimetri.
Lavare e tagliare le fragole a pezzetti, quindi metterle in un recipiente, aggiungere lo zucchero di cocco integrale e irrorarle con un pochino di succo di limone.
Ricoprire la superficie della frolla con la confettura di fragole lasciando un paio di centimetri di margine dall’esterno, poi sistemarvi sopra le fragole (sempre lasciando 2 cm di bordo).
Infine ripiegare il bordo sopra la frutta a creare la crosta esterna.
Completare con i petali di mandorla e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Terminata la cottura lasciar raffreddare la crostata completamente (il giorno dopo è ancora più buona).
Al momento di servirla decorare con delle foglioline di menta fresca.

I valori nutrizionali medi per 1 porzione sono
– Calorie: 158,7
– Proteine: 4,7
– Carboidrati: 23,9
– Grassi: 4,9

Crostata di farro al cacao con fragole e mandorle
Crostata di farro al cacao con fragole e mandorle
Crostata di farro al cacao con fragole e mandorle
Crostata di farro al cacao con fragole e mandorle

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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