Carciofi e patate al vapore con gamberi rosa

Oggi voglio condividere con voi un piatto completo e sano che rappresenta perfettamente il metodo per cucinare che utilizzo più spesso: la cottura al vapore, sia con la pentola a pressione, quando ho poco tempo, che nel cestello in bambù così scenografico come oggi.
I carciofi e patate al vapore con gamberi rosa è una di quelle ricette che adoro, profumatissima, delicata e soddisfacente.
Le mie parti preferite di questo ‘fiore’ sono il gambo e il fondo, ma purtroppo non posso mangiare più di un carciofo altrimenti il mio pancino diventa un palloncino.
Guardavo sempre con attenzione la mia mamma mentre li sceglieva al mercato (mi diceva, per riconoscere subito un carciofo fresco al tatto deve risultare sodo, la sua punta essere ben chiusa e il gambo senza difetti), e poi anche a casa quando li puliva sfogliandoli fino al ‘punto giusto’, al contrario di me che non so mai bene fino a dove arrivare senza sprecarli.
Ad ogni modo li compro e li sfoglio pensando a lei e loro si dimostrano benevoli tutte le volte.

Carciofi e patate al vapore con gamberi rosa
Carciofi e patate al vapore con gamberi rosa
Carciofi e patate al vapore con gamberi rosa
Carciofi e patate al vapore con gamberi rosa

Carciofi e patate al vapore con gamberi rosa

Ingredienti e dosi per 1 persona

150 g di Carciofi (il peso da puliti)
1/2 Limone
Prezzemolo fresco q.b.
Menta fresca q.b.
Alloro fresco q.b.
Pepe Nero in grani q.b.
150 g di Gamberi Rosa (il peso del solo crostaceo senza carapace)
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e conservando solo la parte più tenera dei gambi.
Tagliarli in 4 parti, eliminare la barbetta se c’è, quindi tuffarli in una ciotola di acqua acidulata con mezzo limone per non farli annerire.
Pelare le patate e tagliarle a pezzi.
Sul fondo del cestello in bambù per la cottura al vapore sistemare dei rametti di prezzemolo, alcuni di menta fresca e delle foglie di alloro.
Sgocciolare i carciofi e poggiarli sopra agli aromi, unire le patate e aggiungere una presa di pepe nero in grani.
Portare ad ebollizione l’acqua in una pentola, mettere all’interno il cestello in bambù, coprire con il coperchio e cuocere circa 30 minuti.
Estrarre le verdure, sistemarle in un piatto e tenerle al caldo coperte.
Nello stesso cestello cuocere circa 5 minuti i gamberi rosa che prima avremo privato del carapace.
A questo punto poggiare anche i gamberi nel piatto con i carciofi e le patate.
Condire con l’olio extra vergine d’oliva e gustare.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 531
– Proteine: 41,1
– Carboidrati: 69,5
– Grassi: 11

Carciofi e patate al vapore con gamberi rosa
Carciofi e patate al vapore con gamberi rosa
Carciofi e patate al vapore con gamberi rosa
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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