3 grosse zucchine
Una manciata di sale grosso
Una manciata di farina 00
Olio di oliva per friggere (in questo caso che sia solo di oliva)
Olio extravergine di oliva
Una cipolla rossa di tropea, bella grossa
Mezzo bicchiere di aceto bianco
Salvia
Tagliare a rondelle piuttosto spesse le zucchine (circa mezzo cm ) sistemarle in uno scolapasta, mescolare con il sale grosso e lasciarle a perdere acqua per circa 2 ore. Sciacquare e infarinare (io metto le zucchine in un sacchetto gelo, insieme alla farina, chiudo e agito il sacchetto, le zucchine si infarinato in maniera omogenea). Friggere in olio di oliva. Mettere da parte. Preparare il “Carpione “. Tagliare la cipolla rossa sottilmente e in una padella, soffriggere in olio extravergine d’oliva fino a che non si ammorbidisce, versare sopra le zucchine fritte, aggiungere l’aceto, la salvia spezzettata con le mani, un filo d’olio e regolate di sale. Coprire e lasciar riposare almeno una notte in frigorifero. Servire come contorno o antipasto, con del pane tostato.
P.S. con lo stesso metodo potete preparare anche le melanzane, per esempio, o addirittura le fettine di carne impanate, o il pesce azzurro.