Sono stata improvvisamente sommersa da chili di mele ! e allora che si fa???? STRUDEL!strudel di mele super classico!!strudel di mele senza burro ovviamente!
Amo le ricette del trentino Alto Adige e lo strudel è uno di quei dolci che si mangiano sempre volentieri sia a colazione che dopo un bel pranzo domenicale.Questo strudel di mele non prevede burro o zucchero raffinato.Andiamo subito a vedere gli ingredienti.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo strudel di mele senza burro
per la pasta matta
- 120 gfarina tipo 1
- 120 gfarina di farro
- 1uovo (medio)
- 10 golio di riso
- 5 gyogurt greco 2% di grassi
- 65 gacqua
- 1 cucchiaioaceto di mele
- 1 pizzicosale
per la farcitura di mele
- 500 gmele
- 50 guvetta
- 40 gpinoli
- 5 gcannella in polvere
- 15 gzucchero di cocco
- 5 gsciroppo di agave
- 1scorza di limone
per spennellare
- 20 golio di riso (o semi)
- 30 gyogurt greco 2% di grassi
- q.b.tuorlo
Preparazione Strudel di mele senza burro
Mettere subito in ammollo l’uvetta per circa 20 minuti.Sbucciate e tagliate le mele a quadratini piccoli e amalgamatele con lo zucchero di cocco ,la scorza di limone,lo sciroppo d’agave e la cannella.Lasciate a macerare.
Prepariamo la pasta matta impastando l’uovo con la farina,l’aceto,il sale,l’olio e lo yogurt.
in più volte aggiungete l’acqua:a seconda della farina che usate potrebbe volercene più o meno.Dovreste ottenere un composto morbido e umido ma non appiccicoso.
impastate bene fino a ottenere un panetto bello liscio.
riponete in frigo per circa mezz’ora.
trascorsa la mezz’ora stendete la pasta su un canovaccio infarinato : dovete tirarla bene fino a farla diventare quasi trasparente!
una volta tirata sottile spennellate la pasta con un emulsione di yogurt e olio ( le dosi le trovate nella sezione ” per spennellare”) e aggiungete la farcitura di mele.
Aiutandovi con il canovaccio, rotolate la pasta sulla farcitura e continuate a farla rotolare fino in fondo lasciando nella parte inferiore la “chiusura”.Assi curatevi che non ci siano buchi .Richiudete con cura i lati e Spennellate con il tuorlo.
infornate a 170 gradi per 20 minuti e poi a 160 gradi per altri 20 minuti o fino a doratura.