Pan di spezie senza zucchero,burro e uova

Credo che questa ricetta racchiuda tutti gli odori e i sapori del periodo natalizio:cannella,arancio ,zenzero ,chiodi di garofano..non chiedo altro!!
questo pan di spezie senza zucchero,burro e uova è un dolce leggero ma molto saporito che può essere facilmente veganizzato sostituendo con il miele lo sciroppo d’agave oppure il malto di riso.
La storia di questa ricetta è antichissima,del pan di spezie è facile iintuirne la provenienza orientale data la copiosa quanità di spezie.
si dice che addirittura i greci ne fossero golosi.Si è insinuato nelle cucine europee grazie a San Gregorio Armeno che si trasferì in Francia.Da lì si è diffusa la tradizione di questo dolce che ritroviamo con nomi e ricette più disparate: Gingerbread,Pain d’epices,Lebkuchen fino ad arrivare al panpepato e panforte.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per uno stampo di circa 20x 10 cm

ingredienti per il pan di spezie senza zucchero ,burro e uova

100 g farina tipo 1
50 g farina tipo 2
30 g olio di semi
30 g miele
40 g purea di datteri
120 g acqua
2 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 bastoncino anice stellato
1/3 cucchiaino chiodi di garofano macinati
5 g lievito chimico in polvere
Mezza scorza d’arancia
Mezza scorza di limone

Strumenti

Procedimento per realizzare il pan di spezie senza zucchero,burro e uova

per uno stampo di circa 20x 10 cm

Per prima cosa portate a bollore l’acqua con l’anice stellato e lasciatelo qualche minuto in infusione,poi togliete il bastoncino di anice e versate dentro l’acqua la purea di datteri e il miele.
Fateli letteralmente sciogliere nell’acqua e poi lasciate intiepidire il tutto.

Quando l’acqua avrà raggiunto la temperatura ambiente ,aggiungete l’olio sbattendo energicamente il composto in modo da farlo schiumare.

Setacciate le farine e aggiungete ad esse la scorza di limone e arancia,le spezie e incorporate il tutto al composto di acqua miele e purea di datteri.Aggiungete il lievito e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

versate il composto in uno stampo da plumcake e infornate a 170 gradi per 35 minuti.
Trascorsi 20 minuti controllate la cottura con uno stuzzicadenti ,se ucirà asciutto dall’impasto allora potete spengere il forno.

fate freddare il pan di spezie e prima di sevirlo spennellate la superficie con del miele sciolto in poca acqua calda.

/ 5
Grazie per aver votato!