Pan co’ santi con lievito madre

In questi giorni mi sono cimentata nella preparazione di questo “dolce” lievitato toscano,un dolce con le virgolette perchè nella ricetta lo zucchero previsto è davvero poco! in compenso ci sono i “santi” rappresentati da uvetta e noci che ognuno puà personalizzare a seconda dei gusti.
il mio pan co’ santi con lievito madre non ha bisogno di lunghe lievitazioni nonostante il lievito madre: ho aumentato le dosi del lievito previste per fare in modo di realizzarlo in una giornata.Ovviamente,nella mia ricetta ,non c’è burro e zucchero raffinato,come sempre ho cercato di alleggerirlo il più possibile.
ma adesso andiamo a vedere gli ingredienti:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina 00
  • 120 gacqua (tiepida)
  • 90 glievito madre (rinfrescato e al raddoppio)
  • 20 gnoci
  • 30 guvetta
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 25 gyogurt greco 2% di grassi
  • 20 gzucchero di cocco
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.pepe (facoltativo)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.tuorlo (per lucidare)

Preparazione Pan co’ santi con lievito madre

procediamo!
  1. Per prima cosa mettiamo l’uvetta a bagno nell’acqua della ricetta per circa 20 minuti.

    trascorso questo tempo scoliamo l’uvetta e strizziamola , utilizziamo l’acqua dell’uvetta per sciogliere il lievito.

    Setacciamo le farine e aggiungiamo l’acqua con il lievito ,iniziamo a impastare e aggiungiamo l’olio con lo yogurt,la cannella e lo zucchero.Impastiamo ancora e infine aggiungiamo l’olio,l’uvetta,il sale e il pepe.

  2. Impastiamo bene e mettiamo il panetto che sarà omogeneo e liscio (abbastanza unto ) a lievitare fino a raddoppio in un contenitore ricoperto da pellicola.Ci vorranno circa 5-6 ore.

  3. Al raddoppio avvenuto dividiamo in due panetti senza impastare troppo e lasciamo lievitare ancora per circa 2 o 3 ore.

  4. finita la lievitazione spennelate la superficie dei panetti con il tuorlo e praticate un taglio a croce sulla superficie e infornate a 200 gradi per circa 35-40 minuti.

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