In questi giorni mi sono cimentata nella preparazione di questo “dolce” lievitato toscano,un dolce con le virgolette perchè nella ricetta lo zucchero previsto è davvero poco! in compenso ci sono i “santi” rappresentati da uvetta e noci che ognuno puà personalizzare a seconda dei gusti.
il mio pan co’ santi con lievito madre non ha bisogno di lunghe lievitazioni nonostante il lievito madre: ho aumentato le dosi del lievito previste per fare in modo di realizzarlo in una giornata.Ovviamente,nella mia ricetta ,non c’è burro e zucchero raffinato,come sempre ho cercato di alleggerirlo il più possibile.
ma adesso andiamo a vedere gli ingredienti:

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina Manitoba
- 100 gfarina 00
- 120 gacqua (tiepida)
- 90 glievito madre (rinfrescato e al raddoppio)
- 20 gnoci
- 30 guvetta
- 30 golio extravergine d’oliva
- 25 gyogurt greco 2% di grassi
- 20 gzucchero di cocco
- q.b.cannella in polvere
- q.b.pepe (facoltativo)
- 1 pizzicosale
- q.b.tuorlo (per lucidare)
Preparazione Pan co’ santi con lievito madre
Per prima cosa mettiamo l’uvetta a bagno nell’acqua della ricetta per circa 20 minuti.
trascorso questo tempo scoliamo l’uvetta e strizziamola , utilizziamo l’acqua dell’uvetta per sciogliere il lievito.
Setacciamo le farine e aggiungiamo l’acqua con il lievito ,iniziamo a impastare e aggiungiamo l’olio con lo yogurt,la cannella e lo zucchero.Impastiamo ancora e infine aggiungiamo l’olio,l’uvetta,il sale e il pepe.
Impastiamo bene e mettiamo il panetto che sarà omogeneo e liscio (abbastanza unto ) a lievitare fino a raddoppio in un contenitore ricoperto da pellicola.Ci vorranno circa 5-6 ore.
Al raddoppio avvenuto dividiamo in due panetti senza impastare troppo e lasciamo lievitare ancora per circa 2 o 3 ore.
finita la lievitazione spennelate la superficie dei panetti con il tuorlo e praticate un taglio a croce sulla superficie e infornate a 200 gradi per circa 35-40 minuti.