Crostata morbida integrale allo yogurt

Con marmellata di mirtilli e semi di chia

Ho deciso:Questo è l’impasto definitivo per le crostate!!!lo adoro!!!Funziona benissimo!L’impasto della mia crostata morbida integrale allo yogurt è senza burro,con poco zucchero e con farine poco raffinate.inoltre è lavorabile,non si sbriciola ma allo stesso tempo non è cordoso,si cuoce molto bene e al taglio risulta morbido al punto giusto!! Un guscio ideale per la farcitura!!!

ingredienti per la crostata morbida integrale allo yogurt (stampo di circa 20 cm di diametro)

  • 200gr farina integrale con poco glutine (io ho fatto un mix fra riso integrale e farro integrale)
  • 80 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina tipo 1
  • 1 uovo
  • 35 gr olio di semi oppure (50 gr di burro)
  • 60 gr di yogurt bianco (no greco)
  • 70 gr di zucchero a velo ,potete diminuire fino a 50 gr(oppure 90 gr eritritolo a velo )
  • scorza di limone
  • lievito per dolci 6 gr

Ingredienti per la marmellata di mirtilli con semi di chia

  • 150 gr di marmellata di mirtilli
  • 100 gr acqua
  • 16 gr di semi di chia

procedimento per realizzare la frolla

sbattete l’uovo con l’olio,lo zucchero e lo yogurt.Appena lo zucchero sarà sciolto aggiungete in più riprese la farina setacciata insieme al lievito e la scorza di limone.Continuate ad aggiungere farina fino a formare un panettp morbido ma non appiccicoso(potrebbe volerci meno farina del previsto,dipende da che farine usate).

Iniziate a impastare la frolla con le mani su una spiannatoia leggermente infarinata,forma una palla soda e riponi una mezz’oretta in frigo.

Preparate ,nel frattempo ,la marmellata co i semi di chia :vi basterà scaldare l’acqua,aggiungere i semi e lasciarli riposare .Quando avranno formato la loro magica colla , aggiungeteli alla marmellata di mirtilli.Lasciatela riposare.

Occupiamoci di nuovo della frolla:titratela fuori dal frigo e prelevate dal panetto di frolla circa un terzo di impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata,formate un cerchio alto circa mezzo cm e rivestite una teglia per crostate dal diametro di 20 cm leggermente oliata.Bucherellate con una forchetta la superficie della frolla.

Ora,con la parte di frolla rimasta, formate le strisce che andranno a decorare la parte superiore della crostata.

Distribuite sulla frolla che avete utilizzato per rivestire la teglia la marmellata.Ora decorate con le strisce di frolla e infornate a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

Lasciatela freddare nello stampo e estraetela delicatamente.

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