Cinnamon rolls sofficissimi senza burro

Appena le temperature iniziano a calare ecco che si inizia a sentire nell’aria quell’irresistibile odore di cannella.La cannella ci inizia alle atmosfere tipiche dell’autunno,i colori caldi,l’attesa del periodo natalizio,Mi attira ,e spesso su di me ha anche un potere calmante.
Questi cinnamon rolls sofficissimi senza burro sono realizzati con lievito madre e non credevo potessero venire fuori così morbidi!

La mia ricetta per realizzarli non prevede l’uso del burro e ho sostituito parte dell’olio con la purea di mele.Lo zucchero ridotto il più possibile e ho sostituito parte di esso con la purea di datteri.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

cuciniamo!

Ingredienti per l’impasto dei cinnamon rolls sofficissimi senza burro

150 g farina 0
100 g farina tipo 1
50 g farina Manitoba
100 g latte
60 g purea di mele
15 g olio di semi
1 uovo
25 g zucchero di canna
4 g sale
90 g lievito madre (rinfrescato e al raddoppio)

ingredienti per il ripieno

10 g cannella in polvere
40 g purea di mele
50 g zucchero di canna (potete diminuire fino a 30 gr o aumentare fino a 100 g)
10 g olio di semi
30 g purea di datteri (facoltativo,se volete addolcire senza usare lo zucchero)

Per la glassa

100 g zucchero a velo
1 cucchiaio acqua

Strumenti

Passaggi

e ora mani in pasta!

prepariamo l’impasto per i cinnamon rolls sofficissimi senza burro

Miscelate fra loro le farine nella planetaria,o a mano in una ciotola ,aggiungete il lievito spezzettato e di seguito il latte e la purea di mele.Se impastate a mano consiglio di unire il latte alla purea di mele e di sciogliervi dentro il lievito madre.Aggiungete il tutto alle farine e impastate con un cucchiaio di legno fino a leggera incordatura.

Aggiungete ,a questo punto, l’uovo e fatelo assorbire all’impasto.Dopo che l’uovo sarà completamente assorbito,aggiungete il sale e dopo un pò lo zucchero,fate di nuovo assorbire bene.

Aggiungete alla fine di tutto l’olio e portate l’impasto a incordatura.Rovesiatelo poi su un piano infarinato e praticate 2 serie di pieghe a distatnza di 20 minuti l’una dall’altra.Mettetelo a lievitare in una ciotola dai bordi alti per 10 ore (io l’ho fatto lievitare durante la notte ).

la mattina seguente,se l’impasto ha raggiunto il raddoppio,rovesciatelo su un piano sempre ben infarinato e rinforzatelo facendo una serie di pieghe.Stendete la pasta e formate un rettangolo.Aiutatevi con della farina per far si che al momento di arrotolarlo si stacchi con facilità dal piano/tavolo.

spalmate sulla superficie del rettangolo di impasto l’olio, la purea di mele e quella di datteri se avete deciso di aggiungerla al posto di una parte di zucchero,lo zucchero e la cannella.

ora arrotolate su se stesso il rettangolone farcito formando cilindro . Affettate il cilindro per formare delle girelle (rolls) larghe 4/5 cm. Sistemate le girelle leggermente distanti l’una dall’altra in uno stampo per torte imburrato o su una teglia o in uno stampo da plum cake grande.A me sono venute circa 10 girelle.

Coprite lo stampo con la pellicola e lasciate lievitare circa 3 ore (fino al raddoppio),vedrete come si gonfieranno!Accendete il forno a 180 gradi e mentre aspettate che arrivi a temperatura ungete la superficie dei cinnamon rolls.

infornate e cuocete a per 20 minuti poi abbassate il forno a 160 gradi e continuat la cottura per altri 15/20 minuti .Quando la superficie dei cinnamon rolls sarà dorata togliete dal forno lo stampo e fatelo freddare.

Estraete i cinnamon rolls dallo stampo oppure potete decidere anche di servirli direttamente nella teglia che avete scelto per la cottura.

Quando saranno ben freddi decorate la supeficie con la glassa.PRONTI!!!

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