Buchteln alla zucca senza burro

Vi presento la mia versione del Buchteln ,dolce tipico del sudtyrol che ho avuto il piacere di assaggiare questa estate in Trentino Alto Adige . Ho deciso di arricchirlo con la polpa di zucca ridotta in purea che lo rende morbidissimo senza dover aggiungere troppi grassi all’impasto . Andiamo a vedere gli ingredienti che ci servono e come ho realizzato il Buchteln alla zucca senza burro con lievitazione naturale.

Buchteln
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti per buchteln

Ingredienti per circa 500 gr di impasto (7 palline da 80 gr l’uno)
  • 200 gfarina di manitoba
  • 50 gfarina di farro integrale
  • 1uovo
  • 20 golio di semi di girasole
  • 5 gyogurt greco 2% di grassi
  • 15zucchero di cocco (oppure di canna)
  • 10 geritritolo (oppure 5 gr di zucchero di canna o cocco)
  • 100 gzucca delica (cotta, frullata e molto asciutta)
  • 90 glievito madre (rinfrescato al raddoppio)
  • 80 glatte vegetale
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 cucchiainodi miele

Preparazione del Buchteln senza burro

procedimento per buchteln alla zucca senza burro
  1. per prima cosa setacciate le farine e mettete da parte,sciogliete il lievito nel latte vegetale tiepido con un cucchiaino di miele e 20 gr di farina,impastate leggermente e lasciate riposare per circa 1 ora.

  2. aggiungete al “lievitino”che avete creato in precedenza il resto della farina,l’uovo,lo zucchero,l’olio ,lo yogurt ,un pizzico di sale infine la zucca frullata.

  3. impastate bene e fate incordare.Effettuate qualche piega all’impasto su un piano di lavoro infarinato ,mettetelo in una ciotola e copritela con della pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 3 ore o fino al raddoppio(io metto sempre gli impasti dentro il forno spento ,al sicuro da correnti d’aria).

  4. quando l’impasto sara’ lievitato prendetelo e rimpastatelo leggermente ,dividetelo in 7 o 8 palline di 70-80 gr l’uno.Sistemate le palline in uno stampo da plumcake oppure in una tortiera ,dipende un pò dalla forma che volete dargli,io ho scelto di farlo rettangolare,l’importante è che sia oliata /imburrata e infarinata.

  5. con dell’olio o del burro ungete la parte superiore delle palline e fate lievitare ancora per circa 1 ora. Quando saranno cresciute (quasi raddoppiate) infornate a 190 gradi per circa 30 minuti.

se non avete il lievito madre…

potete usare il lievito di birra con queste dosi:8 gr di lievito di birra fresco,2,5 gr di lievito di birra secco.

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