
Ciao! Oggi facciamo la ricetta della torta del pastore 100% Vegetale, un classico rivisitato in chiave vegana.
La torta del pastore, conosciuta come “Shepherd’s Pie”, è un piatto tipico della tradizione culinaria britannica. Originariamente preparata con carne e patate, questa ricetta si presta perfettamente a una versione 100% vegetale, ricca di gusto e comfort.
Uno strato di cremoso purè di patate dorate che nasconde un ripieno saporito a base di legumi e funghi. Perfetta per scaldare le serate invernali o per cenare con una pietanza super saporita.
Questo è un piatto completo e bilanciato:
- Proteine vegetali: date da ingredienti come lenticchie e ceci, che sostituiscono la carne in modo sano e sostenibile.
- Versatilità: puoi personalizzare il ripieno con le verdure che preferisci, rendendo questa ricetta ideale per ridurre gli sprechi alimentari.
- Tradizione rivisitata: offre tutto il comfort dei piatti casalinghi senza rinunciare ai valori di una cucina etica e rispettosa dell’ambiente.
In origine, la torta del pastore era preparata con gli avanzi di carne per non sprecare nulla. Oggi, la versione vegana rispetta questo principio riducendo gli sprechi e utilizzando ingredienti semplici e sostenibili.
La torta del pastore vegetale è perfetta come piatto unico e può essere preparata in anticipo e riscaldata, mantenendo intatto tutto il suo sapore, anzi a me piace di più il giorno dopo.
Vediamo assieme come farla!
Le altre ricette per il veganuary le trovi QUI
Ingredienti:
Patate 600 grammi
Trito di sedano, carota e cipolla 3 cucchiai (1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano)
Aglio 1 spicchio
Sale, pepe, olio evo qb
Rosmarino 1 rametto
Funghi misti surgelati 200 grammi
Pomodori secchi 10
Vino rosso 60 grammi
Brodo vegetale 100 grammi (trovi la ricetta per fare i dadi in casa QUI)
Lenticchie cotte 200 grammi
Burro vegetale 1 noce (trovi la ricetta per farlo in casa QUI)
Ceci cotti 200 grammi
Procedimento:
Taglia le patate a cubetti piccoli e mettili in un contenitore adatto al microonde con una tazzina d’acqua (oppure cuocile normalmente o bollite o al vapore)
Quando sono cotte falle cuocere un po’ in padella con 1 noce di burro, sale e pepe
Schiacciale con una forchetta o con lo schiacciapatate, per ottenere una crema liscia, poi mettila in un sac a poche
Metti il trito di sedano, carote e cipolle in una padella con un po’ d’olio evo e fai soffriggere
Trita i pomodori secchi e i funghi scongelati e aggiungi nella padella, cuoci 1/4 d’ora e poi aggiungi il vino rosso e fai sfumare
Aggiungi il brodo, le lenticchie, i ceci e fai restringere con il coperchio
Prendi una teglia da forno, oppure delle cocottine se vuoi fare delle monoporzioni e metti il composto con le lenticchie sul fondo, ben pressato, poi aggiungi dei ciuffetti di crema di patate e copri tutta la superficie
Aggiungi qualche ago di rosmarino, dei ciuffetti di burro e delle lamelle d’aglio (che se vuoi puoi omettere)
Inforna a 200 °C per 10-15 minuti e poi altri 4-5 con il grill (deve dorarsi leggermente la superficie)
La mangiai tanti anni fa a Londra e cercavo una versione totalmente vegetale dato che sono vegana da anni ormai.
Grazie mille ,corro a comprare gli ingredienti.
Grazie Tonia, spero ti piacerà questa versione veg, se ti va fammi sapere qui sul blog con un commento. Grazie ancora 💚