Ciao! Oggi facciamo la ricetta della torta del pastore 100% Vegetale, un classico rivisitato in chiave vegana.

La torta del pastore, conosciuta come “Shepherd’s Pie”, è un piatto tipico della tradizione culinaria britannica. Originariamente preparata con carne e patate, questa ricetta si presta perfettamente a una versione 100% vegetale, ricca di gusto e comfort.

Uno strato di cremoso purè di patate dorate che nasconde un ripieno saporito a base di legumi e funghi. Perfetta per scaldare le serate invernali o per cenare con una pietanza super saporita.

Questo è un piatto completo e bilanciato:

  • Proteine ​​vegetali: date da ingredienti come lenticchie e ceci, che sostituiscono la carne in modo sano e sostenibile.
  • Versatilità: puoi personalizzare il ripieno con le verdure che preferisci, rendendo questa ricetta ideale per ridurre gli sprechi alimentari.
  • Tradizione rivisitata: offre tutto il comfort dei piatti casalinghi senza rinunciare ai valori di una cucina etica e rispettosa dell’ambiente.

In origine, la torta del pastore era preparata con gli avanzi di carne per non sprecare nulla. Oggi, la versione vegana rispetta questo principio riducendo gli sprechi e utilizzando ingredienti semplici e sostenibili.

La torta del pastore vegetale è perfetta come piatto unico e può essere preparata in anticipo e riscaldata, mantenendo intatto tutto il suo sapore, anzi a me piace di più il giorno dopo.

Vediamo assieme come farla!

Le altre ricette per il veganuary le trovi QUI

Ingredienti:

Patate 600 grammi

Trito di sedano, carota e cipolla 3 cucchiai (1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano)

Aglio 1 spicchio

Sale, pepe, olio evo qb

Rosmarino 1 rametto

Funghi misti surgelati 200 grammi

Pomodori secchi 10

Vino rosso 60 grammi

Brodo vegetale 100 grammi (trovi la ricetta per fare i dadi in casa QUI)

Lenticchie cotte 200 grammi

Burro vegetale 1 noce (trovi la ricetta per farlo in casa QUI)

Ceci cotti 200 grammi

Procedimento:

Taglia le patate a cubetti piccoli e mettili in un contenitore adatto al microonde con una tazzina d’acqua (oppure cuocile normalmente o bollite o al vapore)

Quando sono cotte falle cuocere un po’ in padella con 1 noce di burro, sale e pepe

Schiacciale con una forchetta o con lo schiacciapatate, per ottenere una crema liscia, poi mettila in un sac a poche

Metti il trito di sedano, carote e cipolle in una padella con un po’ d’olio evo e fai soffriggere

Trita i pomodori secchi e i funghi scongelati e aggiungi nella padella, cuoci 1/4 d’ora e poi aggiungi il vino rosso e fai sfumare

Aggiungi il brodo, le lenticchie, i ceci e fai restringere con il coperchio

Prendi una teglia da forno, oppure delle cocottine se vuoi fare delle monoporzioni e metti il composto con le lenticchie sul fondo, ben pressato, poi aggiungi dei ciuffetti di crema di patate e copri tutta la superficie

Aggiungi qualche ago di rosmarino, dei ciuffetti di burro e delle lamelle d’aglio (che se vuoi puoi omettere)

Inforna a 200 °C per 10-15 minuti e poi altri 4-5 con il grill (deve dorarsi leggermente la superficie)

5,0 / 5
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2 Comments on Torta del pastore – 100% vegetale

  1. La mangiai tanti anni fa a Londra e cercavo una versione totalmente vegetale dato che sono vegana da anni ormai.
    Grazie mille ,corro a comprare gli ingredienti.

    • Grazie Tonia, spero ti piacerà questa versione veg, se ti va fammi sapere qui sul blog con un commento. Grazie ancora 💚

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