Ciao!
Da quando ho iniziato a mangiare vegetale, dopo aver riprodotto l’uovo fritto, ho cercato di riprodurre il sapore e la consistenza delle uova sode, che sono la passione del mio compagno.
L’ uovo sodo vegano è una ricetta veramente versatile che ho utilizzato per tante preparazioni, come le lasagne alla napoletana dello Chef Cannavacciuolo veganizzate, il sartù di riso che uscirà nel menù di Natale e le uova ripiene.
Spero ti piacciano e buona cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni7 mezze uova
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Tofu vellutato 300 grammi
Agar Agar in polvere 7 grammi
Sale Kala Namak 3 grammi + 1 (conferisce il sapore/odore di uovo (se non sai dove acquistarlo lo trovi QUI)
Amido di mais 10 grammi
Lievito alimentare 5 grammi
Olio di semi di girasole 30 grammi
Zafferano 1 pizzico
Fiocchi di patate (per puré) 2 cucchiai
Strumenti
1 mixer/frullatore
1 ciotola
1 pentolino
1 frusta a mano
1 stampo in silicone per uova ( se non sai dove acquistarlo lo trovi QUI)
Passaggi
In un mixer metti 300 grammi di tofu vellutato, 7 grammi di agar agar in polvere, 3 grammi di sale kala namak e frulla bene (ha la consistenza di una pastella lenta)
Versa il composto in un pentolino sul fuoco basso e porta a bollore per 1-2 minuti sempre mescolando con una frusta a mano
Metti il composto nello stampo in silicone per le uova di cioccolato (se lo vuoi acquistare lo trovi QUI) non riempirli fino all’orlo
Batti bene lo stampo, poggiato su un vassoio o un piatto, per fare uscire tutte le bolle d’aria
Raffredda completamente in frigorifero
Con il restro di una punta da sac a poche crea un foro in mezzo e scava con un cucchiaino, sarà l’alloggio per il “tuorlo”
In un pentolino metti 10 grammi di amido di mais, 5 grammi di lievito alimentare, 1 grammo di sale kala namak e aggiungi 30 grammi di olio di semi di girasole sempre mescolando con una frusta a mano
Aggiungi 240 grammi di acqua, 1 pizzico di zafferano e metti sul fuoco basso
Rassoda leggermente poi aggiungi, fuori dal fuoco, 2 cucchiai di fiocchi di patate per puré mescolando per non formare grumi
Riempi le cavita delle uova, meglio con una tasca da pasticcere, ma anche con un cucchiaino
Sforma le uova dallo stampo e consumale così o utilizzale per delle preparazioni di ricette più complesse
Dosi variate per porzioni
Questa è una ricetta fantastica! Mi mancavano tantissimo le uova. Le ho fatte ieri e sono squisite.
Grazie Gianluca!!! Sono contenta che ti siano piaciute 💚 Visto che ti piacciono le “uova” hai già visto la ricetta dell’uovo fritto? Vedrai che ti piacerà!