Ciao!

Oggi facciamo assieme, per la Festa della donna, una deliziosa torta mimosa monoporzione, con una crema all’ananas, pan di spagna al rum e una base di meringa tipo Pavlova.

Ho chiamato questo dolce Pavlosa (un mix di torta mimosa e pavlova), che soddisferà tutti.

Senza ingredienti di origine animale è adatta ad una dieta vegetale o a chi è intollerante al lattosio.

Buona cucina!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna:

Zucchero di canna tritato 40 grammi

Burro vegetale o margarina 75 grammi (Se vuoi vedere il video del burro vegetale lo trovi QUI)

Lievito per dolci 8 grammi

Amido di mais 30 grammi

Farina tipo 1 90 grammi

Latte di soia 75 grammi

Rum o aroma rum qb

Crema pasticcera all’ananas:

Amido di mais 25 grammi

Latte vegetale 200 grammi

Succo d’ananas 50 grammi

Zafferano qb

Meringa:

Aquafaba 140 grammi

Zucchero a velo 190 grammi

Crema diplomatica all’ananas:

Crema pasticcera 90 grammi

Panna montata vegetale 45 grammi

Finitura:

Ananas 1 fetta

Fiori edibili (opzionali)

Strumenti

Fruste elettriche

Pentolino

Carta forno o tappetino in silicone

Ciotole

Passaggi

Inziamo con il pan di spagna. In una ciotola metti lo zucchero (o eritritolo) e il burro vegetale o la margarina e sbatti con le fruste elettriche.

Setaccia all’interno il lievito o cremor tartaro, la farina, l’amido di mais e aggiungi a filo il latte vegetale (io poi ho aromatizzato con aroma rum, puoi utilizzare anche il rum).

Riempi con il composto lo stampo in silicone a semi sfera (se vuoi acquistarlo lo trovi QUI)

In forno a 180 °C per 25-30 minuti

Adesso prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino mettiamo Amido di mais e latte vegetale.

Mescoliamo con una frusta a fuoco basso e aggiungiamo il succo d’ananas e un po’ di zafferano per dare colore. Fai addensare.

Copri con pellicola per alte temperature a contatto e fai raffreddare.

Per la meringa, montiamo l’aquafaba e aggiungiamo poco alla volta lo zucchero a velo. Dev’essere bella soda.

Forma dei mucchietti di meringa sulla placca rivestita di carta forno e crea al centro uno spazio con il dorso del cucchiaio o una spatola.

In forno a 110 °C per 1 ora, poi abbassa a 100 °C per 15-20 minuti. Spegni il forno e fai raffreddare le meringhe con lo sportello semi aperto.

Taglia a cubetti piccolissimi una fetta di ananas.

Unisci 90 grammi di crema pasticcera all’ananas con 45 grammi di panna montata.

Taglia dei dischetti di pan di spagna e mettine uno dentro ogni guscio di meringa.

Riempi con ciuffetti di diplomatica e poi sopra i cubetti di ananas.

Io ho decorato con petali di fiori edibili, ma è opzionale.

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