Ho voluto rivisitare una ricetta semplicissima e veloce come tonno fagioli e cipolla, ma in chiave 100% vegetale e con una presentazione originale.

Una ricetta facile e fresca perfetta per l’estate e carina da presentare agli ospiti o per un pranzo in famiglia.

Buona cucina!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cipolla rossa di Tropea 1/2

Aceto di mele 50 grammi

Pomodoro 1

Salsa di soia 3 cucchiai

Aglio in polvere 1 cucchiaino

Paprika dolce 1 cucchiaio raso

Alga Nori 1 foglio

Agar Agar 2 grammi

Menta qualche fogliolina

Fagioli 200 grammi (io cannellini)

Succo di limone 1 cucchiaio

Olio Evo

Semi di sesamo bianchi e neri tostati

Strumenti

Mixer

Colino

Ciotole

Contenitore basso e largo

Coppapasta

Spatola

Passaggi

In un contenitore metti la cipolla tagliata a fettine sottili e aggiungi acqua e aceto di mele

Prendi un pomodoro, privalo dei semi e della pelle (se vuoi rendere questa operazione più semplice puoi inciderlo a croce e dargli una sbollentata

Taglia le fettine formando dei rettangoli

Prepara la marinatura con la salsa di soia, la paprika, l’aglio in polvere, le alghe e un po’ di acqua e poi metti le fettine di pomodoro a marinare per qualche ora

Filtra il liquido della cipolla con un colino in un pentolino, aggiungi l’agar agar, porta ad ebollizione e fai bollire 2-3 minuti

Versa il liquido in un contenitore basso e largo (uno strato di 2 millimetri circa) con un cannello da cucina, se ce l’hai, passalo sulla superficie per eliminare eventuali bolle.

Aggiungi le foglioline di menta e fai rassodare mezz’ora in frigorifero, poi coppalo delicatamente per ottenere i dischi.

Per la crema di fagioli in un mixer metti i fagioli, sale e pepe, il succo di limone e l’olio. Aggiungi a filo l’acqua finché non raggiungi la consistenza voluta. Puoi passarla al colino per averla più liscia.

Togli le fette di pomodoro dalla marinatura, elimina l’eccesso e passa i 4 lati sui semi di sesamo bianchi e neri tostati e adagia le fettine su quattro pezzetti di alga

Il piatto è finito, metti la crema di fagioli sul fondo, sopra le fettine di “tonno” e il velo di cipolla. Io ho aggiunto anche delle briciole di pane tostato per la parte croccante.

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