Ho voluto rivisitare una ricetta semplicissima e veloce come tonno fagioli e cipolla, ma in chiave 100% vegetale e con una presentazione originale.
Una ricetta facile e fresca perfetta per l’estate e carina da presentare agli ospiti o per un pranzo in famiglia.
Buona cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cipolla rossa di Tropea 1/2
Aceto di mele 50 grammi
Pomodoro 1
Salsa di soia 3 cucchiai
Aglio in polvere 1 cucchiaino
Paprika dolce 1 cucchiaio raso
Alga Nori 1 foglio
Agar Agar 2 grammi
Menta qualche fogliolina
Fagioli 200 grammi (io cannellini)
Succo di limone 1 cucchiaio
Olio Evo
Semi di sesamo bianchi e neri tostati
Strumenti
Mixer
Colino
Ciotole
Contenitore basso e largo
Coppapasta
Spatola
Passaggi
In un contenitore metti la cipolla tagliata a fettine sottili e aggiungi acqua e aceto di mele
Prendi un pomodoro, privalo dei semi e della pelle (se vuoi rendere questa operazione più semplice puoi inciderlo a croce e dargli una sbollentata
Taglia le fettine formando dei rettangoli
Prepara la marinatura con la salsa di soia, la paprika, l’aglio in polvere, le alghe e un po’ di acqua e poi metti le fettine di pomodoro a marinare per qualche ora
Filtra il liquido della cipolla con un colino in un pentolino, aggiungi l’agar agar, porta ad ebollizione e fai bollire 2-3 minuti
Versa il liquido in un contenitore basso e largo (uno strato di 2 millimetri circa) con un cannello da cucina, se ce l’hai, passalo sulla superficie per eliminare eventuali bolle.
Aggiungi le foglioline di menta e fai rassodare mezz’ora in frigorifero, poi coppalo delicatamente per ottenere i dischi.
Per la crema di fagioli in un mixer metti i fagioli, sale e pepe, il succo di limone e l’olio. Aggiungi a filo l’acqua finché non raggiungi la consistenza voluta. Puoi passarla al colino per averla più liscia.
Togli le fette di pomodoro dalla marinatura, elimina l’eccesso e passa i 4 lati sui semi di sesamo bianchi e neri tostati e adagia le fettine su quattro pezzetti di alga
Il piatto è finito, metti la crema di fagioli sul fondo, sopra le fettine di “tonno” e il velo di cipolla. Io ho aggiunto anche delle briciole di pane tostato per la parte croccante.
Dosi variate per porzioni