Ciao! oggi facciamo assieme la Pizza imbottita alla Bonci – vegetale
La pizza è uno di quei piatti che non conosce confini, amata in tutto il mondo per la sua semplicità e possibilità di personalizzazione.
Ma cosa succede quando un classico intramontabile come la pizza gourmet viene reinterpretato in chiave 100% vegetale?
Questa è la mia versione della Pizza Imbottita alla Bonci, un omaggio al maestro della pizza romana, Gabriele Bonci, ma con un twist completamente vegetale.
La pizza imbottita alla Bonci è famosa per la sua croccantezza esterna, la morbidezza dell’impasto e il ripieno ricco e saporito.
Nella mia rivisitazione, ho mantenuto intatta l’essenza di questo piatto, ma l’ho trasformato in una ricetta vegetale.
Come farcitura ho utilizzato dell’affettato vegetale gusto prosciutto crudo, del pecorino e della burrata vegetale (ti lascio sotto i link se vuoi farli in casa in modo semplice e veloce), dei fiori di zucca al naturale e delle zucchine marinate.
Optare per una pizza 100% vegetale non significa rinunciare al gusto o alla tradizione, anzi!
Realizzarla in casa è un modo per sperimentare e divertirsi in cucina, scoprendo come ingredienti 100% vegetali possano trasformarsi in un piatto straordinario.
L’attesa è un po’ lunga (solo per i tempi di lievitazione, per il resto velocissima) ma ne vale assolutamente la pena!
Se vuoi vedere la VIDEORICETTA della burrata veg clicca QUI
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO:
Semola di grano duro 250 grammi
Acqua 190 grammi
Lievito di birra fresco 2,5 grammi
Sale 5 grammi
Zucchero 5 grammi
Olio Evo 10 grammi
PER IL RIPIENO:
Zucchine 125 grammi
Basilico 8-10 foglie
Olio Evo 50 grammi
Sale e pepe qb
Prosciutto vegetale 6-7 fette
Burrata vegetale 9 fettine (trovi la ricetta QUI)
Pecorino vegetale 10-12 scaglie (trovi la ricetta QUI)
Strumenti
Teglia rivestita di carta forno per alte temperature
Ciotole
Pellicola trasparente
Passaggi
Sciogli il lievito con un goccino d’acqua, mettilo assieme alla semola e allo zucchero in una ciotola e mescola bene.
Aggiungi l’acqua e mescola ancora. Poi aggiungi il sale e dai delle pacchette al composto verso il centro (in questa fase il composto è molto morbido)
Aggiungi anche l’olio e fai qualche piega verso il centro, senza far assorbire completamente l’olio.
Lascia riposare 10 minuti poi spolverizza con della semola il piano di lavoro, versa l’impasto e fai delle pieghe dai bordi verso il centro, aiutandoti se è troppo morbido con dell’altra semola.
Metti nuovamente nella ciotola, copri con pellicola e lascia in frigorifero 24 ore.
Dopo questa attesa pesa l’impasto, tieni da parte il 20% poi pesa ancora la rimanenza e dividi per due. Ad una di questa due metà aggiungi il 20% tenuto da parte, questa sarà la base.
Ad esempio, se dopo la lievitazione, l’impasto peserà 300 grammi, tieni da parte 60 grammi; rimarranno 240 grammi. Li dividi in due panetti da 120 grammi e ad uno dei due aggiungi i 60 gr tenuti da parte.
Avrai il coperchio da 120 grammi e la base da 180. Metti in due ciotole e lascia lievitare fino al raddoppio (circa 1-2 ore)
Intanto taglia a metà i fiori di zucca e togli il fondo, togli il pistillo all’interno, poi lavali delicatamente e asciugali con carta da cucina. Li utilizzerai così.
Prendi 1 zucchina e tagliala a listarelle sottili, mettile in una ciotola e condisci con olio, sale, le foglie di basilico (metà intere e metà tagliate finemente). Mescola bene con le mani e lascia marinare 1 ora.
Taglia il pecorino a scaglie e la burrata a fettine.
Metti sul piano di lavoro della semola e versa la base. Forma un rettangolo di circa 20×30, poi posizionalo sulla teglia di vestita di carta forno.
Metti sopra, in quest’ordine, il prosciutto, il pecorino, la burrata, i fiori di zucca e le zucchine marinate.
Metti altra semola e crea il coperchio allo stesso modo con l’altro panetto.
Posizionalo sopra, sigilla bene i bordi con una forchetta e fai dei fori, sempre con la forchetta, su tutta la superficie.
Metti la teglia sul fondo del forno, preriscaldato a 250 gradi, e lascia 7-8 minuti (controllala)
Poi trasferisci nel ripiano centrale e cuoci altri 8 minuti alla stessa temperatura.
Quando sarà bella dorata in superficie è pronta. Spennella di olio Evo e aggiungi dei fiocchi di sale.
Dosi variate per porzioni
Grande,ricetta super goduriosa!!!
Grazie Ambra! 💚 È davvero buonissima. Se riproduci la ricetta e ti va, fammi sapere se è piaciuta anche a te 🥰