Ciao! oggi facciamo assieme la Pizza imbottita alla Bonci – vegetale

La pizza è uno di quei piatti che non conosce confini, amata in tutto il mondo per la sua semplicità e possibilità di personalizzazione.

Ma cosa succede quando un classico intramontabile come la pizza gourmet viene reinterpretato in chiave 100% vegetale?

Questa è la mia versione della Pizza Imbottita alla Bonci, un omaggio al maestro della pizza romana, Gabriele Bonci, ma con un twist completamente vegetale.

La pizza imbottita alla Bonci è famosa per la sua croccantezza esterna, la morbidezza dell’impasto e il ripieno ricco e saporito.

Nella mia rivisitazione, ho mantenuto intatta l’essenza di questo piatto, ma l’ho trasformato in una ricetta vegetale.

Come farcitura ho utilizzato dell’affettato vegetale gusto prosciutto crudo, del pecorino e della burrata vegetale (ti lascio sotto i link se vuoi farli in casa in modo semplice e veloce), dei fiori di zucca al naturale e delle zucchine marinate.

Optare per una pizza 100% vegetale non significa rinunciare al gusto o alla tradizione, anzi!

Realizzarla in casa è un modo per sperimentare e divertirsi in cucina, scoprendo come ingredienti 100% vegetali possano trasformarsi in un piatto straordinario.

L’attesa è un po’ lunga (solo per i tempi di lievitazione, per il resto velocissima) ma ne vale assolutamente la pena!

Se vuoi vedere la VIDEORICETTA della burrata veg clicca QUI

Se vuoi vedere la VIDEORICETTA del pecorino veg clicca QUI

Per altre ricette di pane e pizza sul BLOG clicca QUI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO:

Semola di grano duro 250 grammi

Acqua 190 grammi

Lievito di birra fresco 2,5 grammi

Sale 5 grammi

Zucchero 5 grammi

Olio Evo 10 grammi

PER IL RIPIENO:

Zucchine 125 grammi

Basilico 8-10 foglie

Olio Evo 50 grammi

Sale e pepe qb

Prosciutto vegetale 6-7 fette

Burrata vegetale 9 fettine (trovi la ricetta QUI)

Pecorino vegetale 10-12 scaglie (trovi la ricetta QUI)

Strumenti

Teglia rivestita di carta forno per alte temperature

Ciotole

Pellicola trasparente

Passaggi

Sciogli il lievito con un goccino d’acqua, mettilo assieme alla semola e allo zucchero in una ciotola e mescola bene.

Aggiungi l’acqua e mescola ancora. Poi aggiungi il sale e dai delle pacchette al composto verso il centro (in questa fase il composto è molto morbido)

Aggiungi anche l’olio e fai qualche piega verso il centro, senza far assorbire completamente l’olio.

Lascia riposare 10 minuti poi spolverizza con della semola il piano di lavoro, versa l’impasto e fai delle pieghe dai bordi verso il centro, aiutandoti se è troppo morbido con dell’altra semola.

Metti nuovamente nella ciotola, copri con pellicola e lascia in frigorifero 24 ore.

Dopo questa attesa pesa l’impasto, tieni da parte il 20% poi pesa ancora la rimanenza e dividi per due. Ad una di questa due metà aggiungi il 20% tenuto da parte, questa sarà la base.

Ad esempio, se dopo la lievitazione, l’impasto peserà 300 grammi, tieni da parte 60 grammi; rimarranno 240 grammi. Li dividi in due panetti da 120 grammi e ad uno dei due aggiungi i 60 gr tenuti da parte.

Avrai il coperchio da 120 grammi e la base da 180. Metti in due ciotole e lascia lievitare fino al raddoppio (circa 1-2 ore)

Intanto taglia a metà i fiori di zucca e togli il fondo, togli il pistillo all’interno, poi lavali delicatamente e asciugali con carta da cucina. Li utilizzerai così.

Prendi 1 zucchina e tagliala a listarelle sottili, mettile in una ciotola e condisci con olio, sale, le foglie di basilico (metà intere e metà tagliate finemente). Mescola bene con le mani e lascia marinare 1 ora.

Taglia il pecorino a scaglie e la burrata a fettine.

Metti sul piano di lavoro della semola e versa la base. Forma un rettangolo di circa 20×30, poi posizionalo sulla teglia di vestita di carta forno.

Metti sopra, in quest’ordine, il prosciutto, il pecorino, la burrata, i fiori di zucca e le zucchine marinate.

Metti altra semola e crea il coperchio allo stesso modo con l’altro panetto.

Posizionalo sopra, sigilla bene i bordi con una forchetta e fai dei fori, sempre con la forchetta, su tutta la superficie.

Metti la teglia sul fondo del forno, preriscaldato a 250 gradi, e lascia 7-8 minuti (controllala)

Poi trasferisci nel ripiano centrale e cuoci altri 8 minuti alla stessa temperatura.

Quando sarà bella dorata in superficie è pronta. Spennella di olio Evo e aggiungi dei fiocchi di sale.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Comments on Pizza imbottita alla Bonci – vegetale

    • Grazie Ambra! 💚 È davvero buonissima. Se riproduci la ricetta e ti va, fammi sapere se è piaciuta anche a te 🥰

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *