Ciao!
La pastiera napoletana è un dolce tipico della tradizione partenopea di Pasqua, ma può essere gustato in qualsiasi momento dell’anno. La sua origine risale al XVI secolo e la sua ricetta originariamente prevede l’utilizzo di ingredienti come il grano cotto, la ricotta fresca, lo zucchero, le uova, l’acqua di fiori d’arancio e il limone.
Il suo sapore dolce e delicato la rende perfetta come dessert dopo un pasto, ma può anche essere consumata come snack o merenda.
Solitamente la pasta frolla viene stesa e utilizzata come base per la creazione del guscio, che verrà poi riempito con il composto di grano e ricotta e la superficie viene decorata con strisce della stessa pasta frolla e infornata fino a quando non raggiunge una doratura uniforme.
Io l’ho voluta stravolgere e mettere in un bicchiere per presentarla, come monoporzione, in un pranzo o una cena con parenti ed amici. All’interno troverai gli stessi ingredienti, solo in un’altra veste.
Spero che ti piaccia e buona cucina!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Olio di semi 30 grammi
Farina (io tipo 2) 125 grammi
Latte vegetale (io soia) 150 grammi
Latte di cocco 100 grammi
Estratto di vaniglia o aroma qb
Lievito per dolci 1/2 cucchiaino
Sale qb
Sciroppo d’acero 2 cucchiai
Noce moscata e cannella in polvere qb
Rum o aroma qb
Zafferano qb
Gomma di guar 1 cucchiaino raso
Grano cotto 75 grammi
Scorze di arancia e limone bio qb
Ricotta vegetale 75 grammi (trovi il video per farla in casa QUI)
Aroma fiori d’arancio 2 gocce
Canditi cedro e arancia 30 grammi
Zucchero di canna 60 grammi
Burro vegetale 1 cucchiaino (trovi il video per farlo in casa QUI)
Strumenti
2 ciotole
Fruste elettriche
1 setaccio/colino
Pellicola trasparente
1 contenitore alto
1 frullatore ad immersione
1 pentolino
1 mattarello
Carta forno
Mixer/frullatore
Passaggi
In una ciotola metti l’olio vegetale con 30 gr d’acqua e l’aroma vaniglia o l’estratto
Sbatti con le fruste elettriche e aggiungi la farina, il lievito e 1 pizzico di sale setacciati
Impasta velocemente con le mani e fai riposare, avvolta nella pellicola, 1 ora in frigorifero
In un contenitore alto metti 100 gr di latte di soia, il latte di cocco, lo sciroppo d’acero, noce moscata e cannella
Aggiungi l’estratto di vaniglia e il rum o l’aroma, un pizzico di sale e lo zafferano (circa mezza bustina)
Frulla con il minipimer e aggiungi la gomma di guar
In un pentolino sul fuoco basso metti 50 gr di latte di soia e 75 gr di grano cotto
Aggiungi le scorze di arancia e limone bio e mescola con una frusta per far assorbire bene il latte
Metti da parte ed elimina le scorze
In una ciotola metti la ricotta e il cucchiaino di burro vegetale, mescola bene e aggiungi due gocce di fiori d’arancio
Unisci la ricotta al grano cotto e aggiungi i canditi, 60 gr di zucchero di canna e amalgama bene
Stendi la pasta frolla tra due fogli di carta forno con uno spessore di circa 5 mm
Cuoci a 180°C per 15-20 minuti
Sbriciola la frolla in un mixer e mettila sul fondo di un bicchiere
Aggiungi il composto di ricotta e grano cotto
La mousse con il latte di cocco e per finire i canditi
Dosi variate per porzioni