Ciao!
Oggi facciamo assieme il caramello salato montato vegetale che ho utilizzato nella ricetta del babà.
Una nuvola leggera e irresistibile, perfetta per decorare qualsiasi dolce senza derivati animali, perfetti per chi segue una dieta vegana o per intolleranti al lattosio.
Il contrasto tra il dolce del caramello e il salato del sale crea un’esplosione di sapori che si addice sia alla decorazione di biscotti, torte o cupcake, ma è squisito anche da gustare con un cucchiaino.
Assicurati che la panna montata vegetale sia ben fredda prima di montarla e di non far bruciare lo zucchero, altrimenti il caramello avrà un sapore amaro.
Partiamo subito con la ricetta, buona cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Zucchero 40 grammi
Burro vegetale 20 grammi (trovi la ricetta per realizzarlo QUI)
Panna da montare vegetale 50 grammi
Sale 2 pizzichi
Strumenti
Padellina dal fondo spesso
Frusta a mano
Fruste elettriche
Passaggi
Metti lo zucchero in una padellina dal fondo spesso e fallo sciogliere senza mescolare mai, solo ruotando la padella.
Intanto in un pentolino scalda la panna da montare.
Quando lo zucchero è sciolto e raggiunge una colorazione ambrata scura aggiungi la panna bollente e mescola bene finchè non si sono sciolti tutti gli eventuali residui di zucchero
Togli la padellina dal fuoco e aggiungi il burro vegetale a pezzetti e il sale, sempre mescolando con la frusta a mano.
Versa in una ciotola e metti in frigorifero fino a quando non rassoda completamente
Sbattilo bene con le fruste elettriche per renderlo montato e soffice
Dosi variate per porzioni