È un procedimento molto semplice adatto a tutti, soprattutto a quelle persone che per scelta, o per qualsiasi altro motivo, non possono mangiare latticini, ad esempio gli intolleranti al lattosio.
Può essere utilizzata da mettere sulle pizze, nei panini o anche gustata semplicemente in una caprese con pomodoro e basilico, è veramente una valida alternativa a quella tradizionale.
Spero che ti piacciano e buona cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Yogurt di soia 50 grammi
Panna di soia 50 grammi
Succo di limone 2 cucchiaini + 5 grammi
Aceto di mele 1/2 cucchiaini
Latte vegetale 1 cucchiaio
Anacardi 70 grammi
Amido di tapioca 20 grammi
Fecola di patate 20 grammi
Lievito alimentare 5 grammi
Olio di cocco inodore 40 grammi
Sale 5 grammi
Agar Agar 4 grammi
Strumenti
3 ciotole
1 frusta a mano
1 pentolino
1 frullatore/mixer da cucina
Pellicola trasparente per alte temperature
1 stampo a mezze sfere in silicone (se vuoi acquistarlo lo trovi QUI)
Passaggi
Prepariamo la panna acida
50 grammi di yogurt di soia e 50 grammi di panna di soia, aggiungi 2 cucchiaini di succo di limone e 1/2 cucchiaino di aceto di mele
Mescola bene con una frusta a mano
Metti 60 grammi della panna acida appena fatta e 1 cucchiaio di latte vegetale dentro uno stampo a mezze sfere in silicone (che se vuoi puoi acquistare QUI)
Metti in freezer fino ad indurimento
Ammolla 2 ore in acqua calda 70 grammi di anacardi o in acqua fredda almeno 6 ore
In un mixer metti gli anacardi ammollati, 20 grammi di amido di tapioca, 20 grammi di fecola di patate, 5 grammi di lievito alimentare, 40 grammi di olio di cocco, 5 grammi di sale, 5 grammi di succo di limone e circa 100 grammi di acqua fredda
Frulla bene per ottenere un composto liscio e omogeneo (consistenza di una crema pasticcera)
Rivesti una ciotola con la pellicola trasparente per alte temperature
Metti in un pentolino 300 grammi di acqua e l’agar agar fai bollire 2 minuti e versa il composto di anacardi a filo finchè non rassoda un po’.
Versa una metà del composto, inserisci all’interno la mezza sfera congelata e copri con l’altra metà di composto.
Chiudi la pellicola per creare la forma rotondeggiante di una mozzarella
E immergi in acqua e ghiaccio, fino a raffreddamento completo (tieni ben salda l’apertura che non entri acqua all’interno)
Usa un chiudi pacco per essere più sicuro e poi metti in frigorifero per 1 ora almeno prima di servire
Dosi variate per porzioni