Ciao a tutti!

Se anche voi avete l’orto o il frigorifero pieno di zucchine in questo periodo, ho un’ottima soluzione per valorizzare questo ingrediente.

Ho creato una ricetta che esalta il gusto e le consistenze delle zucchine, rendendole le uniche protagoniste del piatto.

Inventare una ricetta con un unico ingrediente è stata una sfida, ma il risultato finale ha conquistato tutti.

E’ una portata d’effetto ma al tempo stesso facile da realizzare. Vediamo assieme tutti i passaggi per prepararla!

Buona cucina!

Se vuoi vedere la VIDEORICETTA clicca QUI

Per altri ANTIPASTI sul BLOG clicca QUI

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaVaporeFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zucchine romanesche 4 piccole

Olio Evo qb

Sale qb

Succo di limone 1 cucchiaino

Zucchine bolognesi con fiori 3

Aglio in polvere 1 pizzico

Pepe bianco 1 macinata

Olio di girasole

Kefir o yogurt bianco vegetale

Strumenti

Vaporiera o altro metodo di cottura a vapore

Minipimer

Mixer

Ciotole

Pelapatate o mandolina

Padella

Sac à poche

Passaggi

Dopo aver lavato e asciugato le zucchine di Sarzana (quelle strette e lunghe) mettiamone a marinare una.

Tagliala a fettine sottili con un pelapatate e poi a julienne e metti a marinare almeno 1 ora con olio, limone e sale.

Affetta le altre sottilmente con il pelapatate o una mandolina e arrotola tutte le fettine su sé stesse per formare una spirale del diametro che desideri (la mia è di 7-8 cm)

Lega con uno spago da cucina e cuoci in vaporiera per 25-30 minuti, poi spennella con un po’ d’olio Evo e metti su una placca rivestita di carta forno e cuoci a 190° per altri 30 minuti

Taglia a cubetti le zucchine di Bologna, condiscile con aglio in polvere, olio, sale e pepe bianco e falle rosolare qualche minuto

Mettile in un contenitore alto e stretto e con il minipimer riducile in purea. Passa al colino per renderla vellutata. Metti in un sàc a poche e lascia da parte.

Con gli scarti della lavorazione delle zucchine facciamo un estratto (mi raccomando utilizza le bucce solo se sono zucchine biologiche). Se non hai l’estrattore puoi frullare e filtrare con un canovaccio bianco in cotone.

Friggiamo i fiori di zucchina e ora possiamo impiattare a piacere utilizzando tutte le preparazioni

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *