Ciao a tutti!
Se anche voi avete l’orto o il frigorifero pieno di zucchine in questo periodo, ho un’ottima soluzione per valorizzare questo ingrediente.
Ho creato una ricetta che esalta il gusto e le consistenze delle zucchine, rendendole le uniche protagoniste del piatto.
Inventare una ricetta con un unico ingrediente è stata una sfida, ma il risultato finale ha conquistato tutti.
E’ una portata d’effetto ma al tempo stesso facile da realizzare. Vediamo assieme tutti i passaggi per prepararla!
Buona cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaVaporeFornelloForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Zucchine romanesche 4 piccole
Olio Evo qb
Sale qb
Succo di limone 1 cucchiaino
Zucchine bolognesi con fiori 3
Aglio in polvere 1 pizzico
Pepe bianco 1 macinata
Olio di girasole
Kefir o yogurt bianco vegetale
Strumenti
Vaporiera o altro metodo di cottura a vapore
Minipimer
Mixer
Ciotole
Pelapatate o mandolina
Padella
Sac à poche
Passaggi
Dopo aver lavato e asciugato le zucchine di Sarzana (quelle strette e lunghe) mettiamone a marinare una.
Tagliala a fettine sottili con un pelapatate e poi a julienne e metti a marinare almeno 1 ora con olio, limone e sale.
Affetta le altre sottilmente con il pelapatate o una mandolina e arrotola tutte le fettine su sé stesse per formare una spirale del diametro che desideri (la mia è di 7-8 cm)
Lega con uno spago da cucina e cuoci in vaporiera per 25-30 minuti, poi spennella con un po’ d’olio Evo e metti su una placca rivestita di carta forno e cuoci a 190° per altri 30 minuti
Taglia a cubetti le zucchine di Bologna, condiscile con aglio in polvere, olio, sale e pepe bianco e falle rosolare qualche minuto
Mettile in un contenitore alto e stretto e con il minipimer riducile in purea. Passa al colino per renderla vellutata. Metti in un sàc a poche e lascia da parte.
Con gli scarti della lavorazione delle zucchine facciamo un estratto (mi raccomando utilizza le bucce solo se sono zucchine biologiche). Se non hai l’estrattore puoi frullare e filtrare con un canovaccio bianco in cotone.
Friggiamo i fiori di zucchina e ora possiamo impiattare a piacere utilizzando tutte le preparazioni
Dosi variate per porzioni