Ciao! Non c’è niente di meglio di una cioccolata calda densa e cremosa per coccolarsi nelle giornate fredde, specialmente se accompagnata da ciuffi di panna vegetale.

Ma ammettilo, quante volte ti sei ritrovato con una cioccolata troppo liquida, piena di grumi o dal sapore piatto?

Con questa ricetta, diremo addio a questi problemi, è semplicemente perfetta, con una consistenza vellutata e un sapore spaziale.

Molte ricette di cioccolata in tazza hanno dei difetti comuni che possono rovinare il risultato finale. Ecco alcuni problemi nei quali puoi imbatterti:

Uno degli errori più comuni è sciogliere male il cacao o l’amido, lasciando fastidiosi grumi nella tazza. La mia tecnica prevede di stemperare accuratamente il cacao e l’amido in un liquido freddo prima di cuocerlo.

Una cioccolata troppo liquida può essere deludente. Questa utilizza la giusta proporzione di ingredienti per ottenere una consistenza densa e avvolgente, perfetta da gustare con un cucchiaio.

Spesso il sapore del cacao non è valorizzato come meriterebbe. Ho utilizzato una quantità di cacao e cioccolato bilanciata, sciroppo d’acero e una nota di vaniglia e cannella per esaltare al massimo il gusto senza sovrastarlo.

Sembra una cosa banale, ma questa cioccolata in tazza è il risultato di tanti tentativi di perfezionamento.

Vuoi rendere la tua cioccolata ancora più golosa? Aggiungi una spolverata di cannella o un tocco di peperoncino alla fine.

Ti vedo già … sul divano … con una coperta, per una pausa dolce dopo una giornata impegnativa … cosa aspetti? Corri a prepararla!

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Ingredienti:

Latte di soia 200 grammi

Amido di mais 7 grammi

Sciroppo d’acero 1 cucchiaio generoso

Cacao amaro in polvere 10 grammi

Cioccolato fondente 15 grammi

Aroma o estratto vaniglia qb (io mezzo cucchiaino)

Cannella 1 cucchiaino

Panna da montare vegetale 40-50 grammi circa

Procedimento:

In un pentolino metti il cacao amaro in polvere e aggiungi un po’ di latte tiepido (preso dalla quantità totale) e mescola bene con una frusta a mano per sciogliere tutti i grumi

Fai la stessa cosa con l’amido di mais e scioglilo bene

Aggiungi al cacao tutto il resto del latte, il cioccolato a piccolissimi pezzi, la vaniglia, lo sciroppo d’acero, l’amido di mais sciolto e un pizzico di cannella, mescola e porta sul fuoco

A fuoco BASSO, mescolando in continuazione, fai sciogliere il cioccolato e aspetta che rassodi (la consistenza perfetta secondo me è quella di una crema pasticcera abbastanza densa, ma non troppo)

Nel mentre avrai montato la panna vegetale e messa in un sac à poche con il beccuccio a stella (opzionale)

Versa la cioccolata in una tazza e copri con un bello strato di panna montata, puoi spolverizzare con altra cannella o del peperoncino in polvere sopra se lo desideri

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2 Comments on Cioccolata in tazza perfetta

    • Grazie Eleonora! Vedrai che piacerà ai tuoi bimbi, è sana ma golosissima. Puoi sostituire la panna, se non vuoi che assumano zuccheri, con una spolverizzata di cocco rapé 💚​

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