
Ciao!
Oggi trasformiamo il cavolfiore in un piatto squisito: il cavolfiore BBQ. Faremo anche la salsa.
Un’alternativa sana e saporita alla classica bistecca, perfetta per stupire con un piatto originale e ricco di sapore.
La croccantezza esterna e il cuore morbido del cavolfiore si combinano perfettamente con la salsa BBQ leggermente affumicata, creando un’esplosione di sapori che conquisterà vegani e non.
Come tutte le altre ricette del Veganuary, è facilissima da preparare, vediamo come.
Ingredienti:
Cavolfiore 1 (ne utilizzeremo una fetta centrale per questa ricetta)
Per la salsa:
Whiskey (questa volta ho utilizzato il Brandy) 40 grammi
Ketchup 90 grammi
Aceto di mele 20 grammi
Miele vegetale (trovi la ricetta QUI) 20 grammi
Zucchero di canna 10 grammi
Aglio in polvere 1 cucchiaio
Cipolla in polvere 1 cucchiaio
Salsa di pomodoro con peperoncino piccante 1 cucchiaio
Burro di arachidi 15 grammi
Fumo liquido 2 gocce
Sale qb
Acqua per regolare la consistenza
Procedimento:
In un pentolino metti tutti gli ingredienti e porta ad ebollizione. Mescola sempre con una frusta a mano, per non far attaccare la salsa.
Fai cuocere 15-20 minuti, se diventa troppo densa aggiungi un goccio d’acqua.
Nel frattempo lava il cavolfiore e taglia la parte inferiore e la cima. Dalla parte centrale ricava delle fette spesse circa 3-4 cm (il numero di fette che otterrai dipenderà naturalmente dalla grandezza del cavolfiore).
Falle cuocere circa 20-25 minuti nella vaporiera.
A cottura ultimata spennella generosamente le fette con la salsa BBQ su tutti i lati, anche nei bordi.
Fai scaldare la “bistecchiera” e metti sopra le fette. Lascia caramellizzare la salsa 7-8 minuti per lato, girando le fette con attenzione, aiutandoti con una paletta da cucina larga.
Servile calde e accompagnale con una bella insalata fresca con delle fettine di arancia rossa, con delle patate o patate americane al forno, o con un puré cremoso.
Amo il cavolfiore in ogni modo…anche crudo….
Salvo la tua ricetta per domani sera ,ho una cena detox in programma con amici e ti taggo sicuramente per farti sapere quanto abbiano apprezzato i miei commensali☺️🥰
Grazie mille Nicoletta, spero piaccia anche ai tuoi ospiti 🍀 Alla prossima ricetta 💚