Torta soffice di ricotta e limone

Torta soffice di ricotta e limone, dolce leggero e goloso preparato con un mix di farina di riso. La consistenza è leggermente umida risulta un dolce piacevole perfetto per la prima colazione e la pausa caffè!

La ricotta è un ingrediente speciale per dolci leggeri, questa torta che ho provato io ha un profumo speciale grazie al succo e scorza di limone.

Idea simile torta cremosa ricotta e cioccolato

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Torta soffice di ricotta e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cosa occorre per preparare la torta soffice di ricotta e limone

250 g ricotta
3 uova
180 g zucchero
100 ml olio di arachide
1 scorza di limone
Mezzo succo di limone
260 g farina di riso (oppure farina 00)
50 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci (oppure 7 g di bicarbonato )

Ciotola
Fruste elettriche

Torta soffice di ricotta e limone: procedimento

Per preparare la torta soffice ricotta e limone utilizzare ingredienti a temperatura ambiente

Versare le uova e lo zucchero all’interno di una ciotola ed iniziare a lavorare il composto fino a renderlo chiaro e spumoso

Torta soffice di ricotta e limone istruzione

Aggiungere l’olio e la ricotta – continuare a lavorare il composta a velocità media.
Io utilizzo l’impastatrice KitchenAid – in alternativa va benissimo anche uno sbattitore elettrico

Lavorare il composto per amalgamare bene gli ingredienti, infine unire la scorza grattugiata di un limone biologico, il succo di mezzo limone e gradualmente la farina con il lievito per dolci;

Come sostituire il lievito ??

In alternativa al lievito sostituire con 7 grammi di bicarbonato Leggi qui Come sostituire il lievito per dolci

Torta soffice di ricotta e limone istruzione

Versare nello stampo – Io ho scelto lo Stampo in silicone Margherita della Silikomart
In alternativa va benissimo un qualsiasi stampo per dolci di circa 20 – 23 cm – in questo caso imburrare ed infarinare per evitare che la torta si attacchi.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico – 170° ventilato – per circa 35 – 40 minuti.

Per verificare la cottura ottimale controllare il dolce con la prova stecchino

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