TORTA QUATTRO QUARTI

Torta quattro quarti – 4/4 – una torta facilissima da preparare, soffice, perfetta per la prima colazione.

La ricetta per preparare questo dolce soffice è molto semplice infatti basta dosare i 4 ingredienti secondo le stesse quantità. La ricetta originale prevede 250 grammi per ogni ingrediente (1/4 ) ma questo significa fare una torta bella grande con 250 grammi di uova, zucchero, burro e farina.

Io ho ridotto leggermente per ottenere un dolce medio per uno stampo dai 20 ai 24 cm di diametro.

E’ possibile preparare questo dolce con burro oppure olio, la ricetta originale prevede il burro, io ho preparato la torta con olio ottenendo un risultato ottimo, un dolce soffice e delizioso. Ho preparato molte torte senza burro , ma ci sono alcune ricette tipo la torta al latte caldo o la torta margherita in cui il burro è fondamentale e lì non se ne può fare a meno.

Per dare aroma al dolce va benissimo scorza di limone biologico oppure estratto di vaniglia o comunque qualsiasi tipo di aroma. Consiglio di preparare la torta 4 quarti al limone con scorza e succo di mezzo limone.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Estrarre dal frigorifero le uova 30 minuti prima

180 g uova (circa 3 uova )
180 g zucchero
180 g olio di semi di arachide (oppure burro sciolto)
180 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
scorza d’arancia (oppure limone )

Strumenti

Strumenti per realizzare la torta

Sbattitore
oppure Planetaria
Stampo
Bilancia
Ciotola

Torta 4 quarti

Versare le uova a temperatura ambiente in una ciotola con lo zucchero, azionare le fruste di uno sbattitore elettrico e lavorare il composto per alcuni minuti fino a renderlo chiaro e spumoso

Unire l’olio (questo quantitativo maggiore renderà la torta più soffice e golosa) oppure il burro sciolto, aggiungere anche l’aroma preferito – scorza di limone biologico, estratto di vaniglia oppure altro.

Versare la farina passata al setaccio con una bustina di lievito per dolci.

LEGGI QUI Come sostituire il lievito per dolci

Lavorare il composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare all’interno di uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.

Come cuocere il dolce

Posizionare lo stampo immediatamente dopo il ripiano centrale del forno verso il basso, e cuocere a 180° per circa 40/45 minuti.

Non aprire il forno prima di 30 minuti e controllare la cottura ottimale con la prova stecchino.

Torta quattro quarti

Consigli e varianti

Conservare la torta all’interno di una cupola di vetro, la torta rimarrà soffice per vari giorni.

Come variante consiglio la una ricetta simile Dolce 5 MINUTI ALLA MARMELLATA

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