SPAGHETTI ALLO SCARPARIELLO

Spaghetti allo scarpariello, da preparare in pochi minuti

Oggi vi parlo di uno dei piatti più conosciuti della cucina napoletana: “Lo Scarpariello”, un primo piatto semplice e veloce fatto con pochi ingredienti.
Ho letto che il piatto ha origine nei anni addietro nei quartieri spagnoli di Napoli, zona piena di calzolai – cosiddetti “scarpari” – i quali erano soliti preparare spesso questa pasta veloce nei loro retrobottega utilizzando pochi ingredienti che avevano a disposizione.. e che non mancavano mai! Ecco perché si chiama Pasta allo scarpariello!
Nel tempo si è diffusa questa versione con pomodorini, mix di formaggi e molto basilico!
Un primo piatto gustoso, velocissimo perfetto anche in versione light con ridotta quantità di olio! Vanno benissimo tutti i tipi di pasta anche la PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO fatta in casa
Come variante consiglio la versione cremosa con mascarpone o salsa rosa
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Spaghetti allo scarpariello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Cosa occorre per la pasta allo scarpariello

  • 160 gSpaghetti (io scelgo gli xxl)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino fresco
  • 1 spicchioAglio
  • 16Pomodorini
  • Basilico (fresco)
  • q.b.Pecorino romano
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale

Spaghetti allo scarpariello

Come fare la pasta allo scarpariello
  1. Il primo step consiste nel lavare, asciugare e tagliare in 4 parti i pomodorini.

    Versare un giro d’olio all’interno di una padella antiaderente larga dai bordi alti; aggiungere uno spicchio d’aglio intero o diviso a metà in modo che possa scaricare maggiormente il sapore (questione di gusti personali)

  2. Lasciar soffriggere l’aglio senza farlo scurire ed eliminarlo. Aggiungere anche una punta di peperoncino fresco.

    Unire i pomodorini tenendo sempre la fiamma medio alta. Agitare la padella muovendo i pomodorini.

  3. Coprire con coperchio e cuocere a fuoco medio per circa 8 – 10 minuti. In caso i pomodorini fossero un pò aspri aggiungere una punta di zucchero – (segreto della nonna) –

    Aggiustare di sale

  4. Nel frattempo grattugiare pecorino e parmigiano creando un mix. Mettere la pentola sul fuoco per cuocere la pasta, salare e scolare 1 minuto prima

    Versare la pasta nella padella contenente i pomodorini e saltarla qualche minuto aggiungendo un pò di acqua di cottura ed una manciata di formaggio grattugiato. Si creerà una deliziosa consistenza cremosa

  5. Aggiungere basilico in abbondanza e servire

Pasta allo scarpariello light

  1. Una ricetta adattabilissima anche in versione light o con pasta integrale, riducendo l’olio ad un cucchiaio ed eliminando il formaggio. Rimane comunque un piatto gustoso al pomodorino ricco di sapore grazie al basilico fresco!

Spaghetti allo scarpariello, ricetta gustosa e veloce

4,8 / 5
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