SBRICIOLATA DI AMARETTI E MARMELLATA

Oggi ho pensato di riproporre la ricetta che ultimamente ha avuto molto successo: La crostata sbriciolata. Ho provato una versione sfiziosa con gli amaretti sbriciolati aggiunti all’impasto della pasta frolla all’olio senza burro , il ripieno è il classico alla marmellata – o meglio confettura extra di fragole. Il risultato è un dolce semplice, genuino perfetto per accompagnare il caffè o da gustare a colazione. La ricetta dell’impasto base agli amaretti è ottima anche per creare golosi biscotti da inzuppo.
La sbriciolata di amaretti e marmellata può anche essere farcita con crema di ricotta o nutella

Sbriciolata di amaretti e marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una sbriciolata di medie dimensioni
  • 100 mlOlio di semi di arachide
  • 120 gZucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 300 gFarina 00
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gAmaretti
  • 5 cucchiaiconfettura extra di fragole o amarene

SBRICIOLATA DI AMARETTI E MARMELLATA

  1. Versare gli amaretti nel contenitore del mixer ed azionare le lame. Frullare fino ad ottenere delle briciole –

    Io utilizzo questo frullatore BOSCH ottimo con potenza da 750 W –

  2. In un’altra ciotola versare olio e zucchero, mescolare e successivamente aggiungere 1 uovo ed 1 tuorlo. Mescolare bene tutto.

    Il frullatore che consiglio ha in dotazione anche le fruste per eseguire il passaggio in modo semplice

  3. Passare la farina al setaccio aggiungendo anche mezza bustina di lievito. Incorporare tutto gradualmente con l’aiuto di una spatola in silicone.

  4. In quest’ultima fase aggiungere gli amaretti sbriciolati all’impasto ed amalgamare tutto impastando con le mani

  5. Lasciare il composto int frigo per circa 15 – 20 minuti.

    Stendere l’impasto su di un piano infarinato ottenendo una sfoglia di circa 1 cm. Tenere da parte l’impasto per le briciole superficiali

  6. Adagiarla sopra uno stampo da crostata precedentemente imburrato ed infarinato – per queste dosi CONSIGLIO UNO STAMPO DI CIRCA 20 CM – per lo stampo più grande aumentate le dosi in proporzione.

  7. Aggiungere i cucchiai di marmellata disponendola in modo uniforme, infine aggiungere le briciole d’impasto su tutta la parte superficiale.

  8. Accendere il forno 5 minuiti prima a 180°

    Mettere lo stampo in forno sul ripiano centrale e cuocere in modalità statica per circa 30 minuti a 180° –

    Lasciar cuocere nella parte bassa del forno per gli ultimi 10 minuti.

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