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ZUCCOTTO ALLE FRAGOLE

Zuccotto alle fragole – ricetta dessert – DOLCE FREDDO CHE NON RICHIEDE COTTURA RICETTA SEMIFREDDO FACILE ALLE FRAGOLE senza uova crude

Adoro i desserts semifreddi e senza cottura, questa volta mi sono lasciata ispirare dalle Fragole creando uno dei dolci classici da servire come fine pasto. Lo zuccotto alle fragole in foto è composto con biscotti savoiardi, mousse leggera con panna montata e sciroppo alle fragole. 

CURIOSITÀ:

Lo zuccotto è un dolce fiorentino conosciuto già ai tempi della regina Caterina II De medici –inizialmente infatti era chiamato Elmo di Caterina, ricorda il piccolo elmo chiodato da combattimento utilizzato all’epoca dalla fanteria, chiamato appunto zuccotto. L’origine di questo dolce si deve all’architetto Bernardo Buontalenti appassionato di cucina che in occasione dell’arrivo dell’ambasceria di Spagna, alla corte dei Medici, fu incaricato di preparare sontuosi e stupefacenti banchetti tali da STUPIRE GLI OSPITI. In tale occasione ideò questo dolce!

Zuccotto alle fragole
Zuccotto alle fragole

 Zuccotto alle fragole

Occorrono: UNA CIOTOLA DI MEDIE DIMENSIONI – CIRCA 20/22 CM DI DIAMETRO – PELLICOLA TRASPARENTE PER RIVESTIRLA:

INGREDIENTI:

  • Biscotti savoiardi: 1 confezione
  • Latte: mezzo bicchiere
  • Scorza di un limone biologico
  • Panna per dolci zuccherata: 300 ml
  • Fragole: circa 250 – 300 g
  • Acqua: mezzo bicchiere
  • Zucchero semolato: 3 cucchiai
  • Succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO

  • Il primo step consiste ne preparare lo sciroppo alle fragole in questo modo: lavare e tagliare le fragole a pezzetti piccoli, mettere i pezzetti di frutta in una padella con mezzo bicchiere di acqua, 3 cucchiai di zucchero ed il succo di mezzo limone. Mescolare bene e lasciare cuocere a fiamma bassa fino a che le fragole saranno morbide. Una volta cotte, lasciatele raffreddare.
  • Montare la panna per dolci ed unirla allo sciroppo alle fragole – QUANDO SARANNO FREDDE –
  • Rivestire di pellicola una ciotola che servirà da stampo e tagliare i savoiardi a misura del bordo. Preparare la bagna scaldando un pò di latte (quel tanto che serve per bagnare i biscotti) con all’interno al buccia di un limone biologico. Lasciare che si raffreddi bene prima di procedere a bagnare i savoiardi.

  • Quindi procedere bagnando velocemente i savoiardi nel latte e disporli nella ciotola – vedi foto sotto – sia alla base che lungo i bordi.
  • Versare all’interno metà della crema di panna e sciroppo alle fragole ed aggiungere i pezzetti avanzati di savoiardi al centro
  • Coprire con la restante crema e pezzetti di savoiardi. Disporre in freezer e lasciarlo riposare almeno 2 ore prima di servirlo – Per gustare lo Zuccotto alle fragole ad una consistenza più morbida lasciarlo riposare in frigorifero

Varianti della ricetta

E possibile realizzare lo Zuccotto alle fragole utilizzando i PAVESINI, oppure scegliere la Pasta biscotto  per avere un involucro esterno soffice. In quest’ultimo caso tagliare la pasta biscotto a piccoli rettangoli e disporli lungo i bordi della ciotola come vedi nelle foto sopra! 🙂 

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