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PIZZA RUSTICA NAPOLETANA

La pizza rustica napoletana è un classico da proporre nei giorni di festa, in particolare per il periodo di pasqua e pasquetta: protagonista indiscussa per il picnic di pasquetta insieme al TORTANO NAPOLETANO
Involucro friabile che racchiude un goloso ripieno di ricotta con salumi e formaggi, una torta salata ricca che conquista in un attimo. Buonissima sia scalda che fredda, ma consiglio di scaldarla sempre qualche minuto in forno quando possibile.
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PIZZA RUSTICA NAPOLETANA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gFarina 00 (SETACCIATA)
  • 200 gburro
  • 50 gZucchero
  • 2Uova (piccole – medie )
  • Mezzo cucchiainolievito per dolci
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gRicotta di pecora
  • 180 gSalame (Napoli)
  • 200 gProvolone
  • 80 gMix di Pecorino romano e Parmigiano
  • 2Uova
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • stampo da 22-24 cm di diametro

Preparazione Pizza rustica napoletana

  1. Versare la farina setacciata in una ciotola, unire il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero. Lavorare in modo energico con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso di briciole

  2. A seguire aggiungere le uova, un pizzico di sale ed il lievito; continuare con la lavorazione dell’impasto. Il composto diventerà liscio ed omogeneo. Per ottenere un panetto liscio e compatto se serve aggiungere poca acqua fredda (circa 2 dita)

  3. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare il frigorifero non meno di 30 minuti

  4. Nel frattempo dedicarsi al ripieno lavorando la ricotta all’interno di una ciotola, aggiungere le uova, il salame ed il provolone tagliato a cubetti

    Mescolare bene ed infine unire il mix di formaggi grattugiati, sale e pepe

  5. Rivestire uno stampo con la carta forno, stendere una sfoglia utilizzando i 3 quarti dell’impasto – lo spessore di circa 1 cm va benissimo – Adagiare la sfoglia sullo stampo e lasciarla aderire bene sia sul fondo che lungo il bordo.

  6. Versare il ripieno; Stendete la parte d’impasto rimanente ed ottenere delle strisce regolari da disporre sulla parte superiore – tipo crostata –

  7. Sigillare i bordi con una forchetta rimuovere. Spennellate la parte superiore con un uovo sbattuto.

  8. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 – 50 minuti. La pizza rustica dovrà risultare bella dorata. Posizionare nella parte bassa del forno per gli ultimi 10 minuti

  9. Sfornare e lasciar intiepidire. La pizza rustica va servita tiepida e tagliata a fette.

    Consiglio di scaldarle sempre qualche minuto prima di servirla

  10. Conservare in frigo per 3 – 4 giorni al massimo

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