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Pizza Parigina

Pizza Parigina | Ricetta Napoletana

Oggi, propongo la Pizza parigina, una delle mie preferite. La Pizza Parigina è caratterizzata da due impasti: una base soffice farcita con passata di pomodoro, formaggio e prosciutto cotto ricoperta da una croccante pasta sfoglia. Ideale da preparare in anticipo e da gustare in tantissime occasioni. Mi raccomando di servire la Pizza Parigina calda, basta riscaldarla qualche minuto ed è perfetta. Per questa ricetta ho preso spunto da Sonia Peronaci

Curiosità: Con molta probabilità l’invenzione di questa pizza si deve al proprietario della rosticceria S. Antonio di Afragola che nel 1970 dà vita alla “parigina” partendo da una pizza rustica già nota a Napoli e formata da due strati di pizza intramezzati da provola e pomodoro.La sua idea fu quella di sostituire lo strato superiore della pizza con la pasta sfoglia, creando così una pizza in cui si armonizzano diverse consistenze.

pizza parigina

 Pizza Parigina

Ingredienti (teglia tonda 26 cm diametro)

  • Impasto per la pizza: 300 g
  • Rotolo di pasta sfoglia (surgelato): 230 g
  • Prosciutto cotto affettato: 100 g
  • Formaggio caciocavallo affettato: 200 g
  • Passata di pomodoro: 200 g
  • Olio Extra vergine di oliva
  • Sale Q.b.

Procedimento

  1. Preparare l’impasto per la Pizza, QUI il procedimento, descritto in un precedente articolo. L’impasto deve lievitare almeno un paio d’ore
  2. Estrarre dal Freezer la pasta sfoglia e lasciarla scongelare
  3. Condire la passata di pomodoro con olio e sale. Fondamentale che la polpa di pomodoro sia piuttosto densa.
  4. Stendere l’impasto della pizza in una teglia (Consiglio di lasciar lievitare ulteriormente l’impasto nella teglia a temperatura ambiente)
  5. Condire l’impasto con metà passata di pomodoro, successivamente creare prima uno strato con il prosciutto a fette, poi il formaggio, infine aggiungere la restante parte della passata di pomodoro.
  6. Stendere in superficie la pasta sfoglia che andrà forata con la forchetta e unta con un tuorlo d’uovo sbattuto in un pò di latte (se preferite va bene anche solo il latte)
  7. Cuocere in forno statico a 200° per circa 25/30 minuti.

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4 Risposte a “Pizza Parigina”

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