PEPERONI IMBOTTITI

Peperoni imbottiti, ricetta classica napoletana
Ricetta peperoni imbottiti – oppure Puparuoli mbuttunati
Ecco la ricetta tradizionale dei peperoni imbottiti (a Napoli si dice
puparuoli mbuttunati) con un ripieno gustoso e leggero a base di salumi, pomodorini, capperi, olive, pinoli ed un pò di basilico; il tutto per dare sapore in modo perfettamente bilanciato. Basterà accompagnare i peperoni ripieni con riso o cous cous oppure una leggera insalata di verdure.
Ottimo secondo piatto o piatto unico, i peperoni ripieni possono essere preparati in anticipo e gustati tiepidi.

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Stagione dei peperoni
La stagionalità di questo ortaggio va da Giugno a Ottobre

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Peperoni ripieni ricetta e procedimento

  • peperoni (1 a persona)
  • 100 gpane bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • q.b.pomodorini
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (a dadini )
  • 50 gformaggio
  • 50 gsalame (a pezzetti )
  • q.b.olive nere
  • capperi
  • erbe aromatiche

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno

Peperoni imbottiti ricetta

  1. Lavare e tagliare il picciolo superiore dei peperoni, tenerlo da parte

    Pulire la parte interna dei peperoni eliminando i semini, basterà batterli leggermente sul piano lavoro

  2. Preparare il ripieno: ammorbidire il pane raffermo con acqua, strizzare bene e versare in una ciotola. Aggiungere i pomodorini tagliati a dadini, i capperi dissalati, le olive nere snocciolate, basilico, origano, l’olio, il formaggio sempre tagliato a dadini, un pò di sale, salame (oppure quello che si ha in casa come affettati), pinoli

  3. Aggiungere un uovo piccolo ed amalgamare bene il composto

    Riempire per intero i peperoni con il ripieno e chiudere con il picciolo tenuto da parte.

  4. Adagiare i peperoni imbottiti su di una teglia oleata, aggiungere un filo d’olio sui peperoni ed un pochino di acqua. Coprire con carta forno bagnata e strizzata!

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per circa 30 o 40 minuti. Eliminare la carta forno messa sui peperoni, dopo i primi 15 minuti. Consiglio di cuocere a 130° per i primi 15 minuti ed aumentare successivamente 180°

  5. Girare i peperoni di tanto in tanto in modo da consentire una cottura uniforme. Se serve aggiungere un pò d’acqua durate la cottura. I peperoni imbottiti sono ottimi come piatto unico

    I peperoni non vanno cotti precedentemente e la pellicna va eliminata prima di gustarli 

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