PASTA IN CREMA DI CURCUMA E NOCI

Pasta in crema di curcuma e noci

Idea primo piatto light – gustoso alla curcuma, con crema leggera alla ricotta e noci

Sono mesi che utilizzo spesso la curcuma nelle ricette: primi, secondi contorni.. Una spezia che ormai si sta diffondendo e che in tanti apprezzano! Ricca di proprietà e benefici per l’organismo, molto versatile in cucina. Per facilitarne l’assorbimento e per potenziare la sua efficacia va unita al pepe nero e all’olio d’oliva.

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Come si utilizza la curcuma nelle ricette

Per mantenere al meglio le proprietà di questa spezia è bene utilizzarla a crudo, versandola solo a fine cottura, evitando così la dispersione di alcuni principi nutritivi. E’ bene preparare le ricette ricordando sempre di associare un pizzico di pepe nero o un grasso (ad esempio l’olio d’oliva). Oggi ho proposto questa ricetta con una crema leggera di ricotta e noci. Un primo piatto light – gustoso e velocissimo!

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Ingredienti per due persone;

  • Pasta di semola di grano duro: 160 g – 80 g a testa
  • Ricotta fresca 150 g
  • Latte: Q.b per sciogliere la ricotta
  • Oio extra vergine d’oliva: 2 cucchiai – ovvero 1 a testa. L’olio è opzionale volendo si può anche evitare
  • Noci: 30 g
  • Curcuma: 1 cucchiaino
  • Salvia: q.b
  • Sale e pepe q.b

Come fare la pasta alla curcuma

Procedimento:

  1. Mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta e poco prima di scolarla prelevate un po’ di acqua di cottura.
  2. Sciogliere la ricotta con un pò di latte, quello che basta per renderla cremosa. Versare la ricotta in padella aggiungere un pò di olio e due foglie di salvia, scaldare a fuoco basso.
  3. Aggiungere sale e mescolare
  4. Scolare la pasta al dente, versarla in padella ed amalgamare alla ricotta, se serve aggiungere un pò di acqua di cottura.
  5. Aggiungere le noci sminuzzate ed un cucchiaino di curcuma.
  6. Completare con un pò di pepe nero – si aggiunge sempre il pepe in abbinamento alla curcumaLEGGI QUICome utilizzare la curcuma nelle ricette
  7. Servire il piatto caldo con una spolverata di parmigiano.

CONSIGLI E VARIANTI:

Per un sapore più deciso – meno light 🙂  aggiungere pecorino romano o parmigiano, per un piatto più vivace qualche zucchina tagliaita a julienne

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