Muffin al doppio cioccolato – Dolcetti soffici ideali per la merenda e la prima colazione
Ecco una ricetta che volevo realizzare da tempo, almeno da 2 anni lo sa bene la mia amica Gabriella che mi ha passato la ricetta del suo libro! Questi sono i classici Muffins al cioccolato molto soffici, ricchi di sapore dalla consistenza perfetta. Mi sono attenuta fedelmente alla ricetta classica dei muffin, senza variazioni. Non serve lavorare molto il composto, questi muffins sono semplici e veloci da preparare!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12
- Costo: Economico
Ingredienti
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210 g Farina 00
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10 g Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Bicarbonato
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200 g Cioccolato fondente al 60-69%
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100 g Cioccolato bianco
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70 g Cacao amaro in polvere
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100 g Zucchero di canna (o zucchero semolato)
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250 ml Latte intero
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3 Uova
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130 ml Burro fuso
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1 bustina Vanillina
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Gocce di cioccolato (per la finitura)
Preparazione
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– Uno dei segreti per la riuscita di questi Muffin al doppio cioccolato è quello di non lavorare troppo l’impasto –
- Imburrare ed infarinare la teglia per Muffins – oppure utilizzare i pirottini di carta adatti come ho fatto io. Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Fondere a bagnomaria metà del cioccolato fondente e tritare grossolanamente l’altra metà del cioccolato fondente assieme al cioccolato bianco.
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- Setacciare la farina in una ciotola con il lievito, il bicarbonato, la vanillina ed il cacao in polvere
- Aggiungere lo zucchero
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- In un’altra ciotola unire latte (a temperatura ambiente) e le uova, lavorare il composto con le fruste. Aggiungere il burro sciolto a bagnomaria
- Continuare a lavorare il composto ed aggiungere a filo il cioccolato sciolto a bagnomaria (intiepidito, non caldo)
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- Aggiungere tutto insieme il composto di polveri e continuare a lavorare il composto. Come ho scritto all’inizio non serve lavorare il composto a lungo.
- Aggiungere infine il cioccolato tritato
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- Riempire per 3\4 gli stampini della teglia per muffin ed infornare.
- Cuocere per circa 20 minuti a 180°- fino a quando i muffins avranno al superficie più scuretta e spaccata
- Dopo averli sfornati, lasciarli raffreddare circa 10 minuti
- Io ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente a fine cottura
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